ГАПОУ РС(Я) "МРТК"
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) "Региональный технический колледж в г. Мирном"
Филиалы МРТК: "Светлинский", "Удачнинский", "Айхальский", "КШИ им. Г.Н. Трошева"

Как уберечь ребенка от опасных сообществ в социальных сетях?

Добавлено: 6 февраля 2020 17:10
223 просмотра |

На дворе уже третья четверть, а вместе с ней и скорое окончание учебного года. Родители волнуются и переживают о своих детях. Мы все хотим обеспечить наших детей самым необходимым, крутым телефоном, планшетом, игровой консолью. Дети нас умоляют купить им все эти составляющие, ссылаясь на то, что чем он то хуже, ведь у других одноклассников все это есть! Мы идем на поводу, забывая о другой составляющей - живом общении.     Между тем любой психолог вам скажет, что здоровый семейный климат в семье уберегает ребенка от всяческих проблем лучше современных гаджетов!      

Призываю обратить внимание на те группы в социальных сетях, где проводит время ваш ребенок. И это должно быть не просто любопытством, а нашей обязанностью осуществлять контроль за детьми!      

Дело в том, что через специальные группы на наших детей посторонние лица могут оказывать моральное и психологическое давление. Знаете ли вы, что в социальной сети «Вконтакте» существует сеть специальных сообществ? Как правило, эти группы закрытые, и попасть туда каждый с улицы не может. Самое страшное, что те люди, которые являются модераторами данных групп, могут призывать детей к совершению различных противоправных действий, а то и сам ребенок может стать жертвой! Проведя анализ, оказалось, странных групп в данной сети не менее полутора тысяч! В данных группах сидят люди профессионалы, которые со знанием психологии могут целенаправленно вести детей к смерти. С детьми работают пошагово, четко, с каждым разом подталкивая их к последней черте. Данные люди могут подростку внушить что угодно!      

Виртуальное общение у детей - это мир, где есть добрые и положительные компании сверстников, но есть и неадекватные личности.     

На вопрос, вмешиваться ли родителям в данную виртуальную жизнь, ответ однозначен – да!  Подростковый возраст с юношеским максимализмом считается самым трудным временем для всех родителей. Дети, бывает, не желают слышать от родителей никаких советов, у многих вообще родители не в авторитете. Однако родителям необходимо быть более гибкими и попробовать подстроиться под ребенка. При этом не стоит забывать, что именно в подростковом периоде у некоторых ребят формируется наркотическая и алкогольная зависимость.       

Не давите на ребенка, не пытайтесь сломать, а попробуйте прислушаться к нему и к его словам. Но при всем этом постоянно держите руку на пульсе и попытайтесь отслеживать, с кем общается ваш ребенок в интернете, в каких группах он состоит, нет ли у него в друзьях каких-либо странных личностей, которые ему пытаются назначить встречу?  Решите с ребенком вопрос времени: сколько можно ему сидеть в телефоне. Мое субъективное мнение, как специалиста в области защиты детей, как мамы, что чем позже ребенок познакомится с социальными сетями, тем лучше для всех. Конечно этого не избежать, поэтому прошу всех быть начеку.       

И самый действенный совет! В качестве альтернативы предложите своему ребенку посещать спортивные кружки и творческие мероприятия, обязательно участие во внеклассных мероприятиях, и, конечно же, отдыхайте вместе всей семьей! Только ваше живое общение с любимым чадом и интересные занятия отвлекут подростков от виртуальной реальности! 

Начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации МО «Мирнинский район» Татьяна Решетник

http://www.xn----7sbab7amcgekn3b5j.xn--p1ai/novosti/?ELEMENT_ID=14202

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Поделиться:

Официальные баннеры