ГАПОУ РС(Я) "МРТК"
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) "Региональный технический колледж в г. Мирном"
Филиалы МРТК: "Светлинский", "Удачнинский", "Айхальский", "КШИ им. Г.Н. Трошева"

КШИ им. Г.Н. Трошева: акция «Салама дружбы».

Добавлено: 21 сентября 2020 3:36
113 просмотров |

21 сентября 2020 года коллектив и учащиеся Кадетской школы-интернат им. Г.Н. Трошева (филиал МРТК) приняли участие в Республиканской патриотической акции «Салама дружбы», приуроченной к Году патриотизма и Дню Государственности РС(Я).

Целью акции является пропаганда патриотических ценностей, взглядов, идеалов, уважение к истории и культуре народов РС(Я). Сохранение межнационального мира и согласия  в Республике.

Возрождение, сохранение, развитие этнокультуры народов РС(Я).

Что такое «салама»?

Якутская салама – тонкая ритуальная веревка из белого и черного конского волоса с нанизанными на нее дарами духам-иччи: томторук, берестяные фигурки коров, лошадей; оҥоойуки; разноцветные ленты; пучки белого конского волоса, утиные перья.

В основе саламыситии - веревка, свитая из белого и черного конского волоса. Для саламы брали только волос гривы лошади. Сначала волос гривы встряхивали в снегу, не мыли в воде. Немытый волос хорошо свивался. Длинный волос гривы назывался сиэл, короткий волос – саппай. Затем волосы разделяли на маленькие пучки. Работу начинали со свивания начальной петли, затем на ноге крутя пучки, добавляли волосы. При этом немного увлажняли. Полученная тонкая нитка из белого волоса второй раз свивался с черной ниткой, свитой из конского волоса черного цвета.

Саламу повязывали на березу. Считалось, что хозяйка земли – образ родной земли - обитала на крупных березах на опушке леса, поэтому ее увешивали «подарками» - пестрыми волосяными веревками «салама» и лоскутками материи.

Салама сделана из волос конской гривы. Якуты страстно любят лошадей, не бьют и не ругают их, считая его животным божественного происхождения

Цвет салама- черный и белый. Белый цвет – это цвет Юрюнг Айыы Тойона, ассоциируемой с благодатью и защитой свыше. Черный цвет – цвет злых духов Нижнего мира. Салама – тонкая ритуальная веревка из белого и черного конского волоса с нанизанными на нее дарами духам-иччи: томторук, берестяные фигурки коров, лошадей; разноцветные ленты, пучки белого конского волоса; утиные перья.

 

 

Лариса Батлаева, филиал «КШИ им. Г.Н. Трошева» ГАПОУ РС (Я) «МРТК»

Фотогалерея

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Поделиться:

Официальные баннеры