Победители конкурса проф.мастерства МРТК по профессии «Повар. Кондитер».
Одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же.
Ален Лобро.
20 апреля 2021 г. в ГАПОУ РС(Я) «МРТК» был проведен конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар. Кондитер» в формате онлайн, сообщила преподаватель специальных дисциплин Людмила Волкова.
В конкурсе приняли участие студенты четвертого курса в количестве 11 человек. Обучающиеся поставлены в одинаковые условия, их задача - показать свое профессиональное мастерство.
Студенты работали сосредоточенно, естественное волнение не мешало им выполнять все операции правильно, творчески оформить блюда. Стоит отметить, что все обучающиеся с заданием успешно справились, свои творения представили на суд компетентного жюри председателем которого являлась Ольга Новоженникова. Выглядели все блюда очень аппетитно и эстетично. Члены жюри строго оценивали профессиональные компетенции конкурсантов:
1 место - Лиза Пустолякова.
2 место – Ирина Джалолова.
3 место - Тома Солодюк и Настя Шадрина.
Победителей и призеров конкурса наградили Дипломами и сертификатами участников.
Людмила Николаевна отметила: «Конкурс профессионального мастерства является одной из форм внеурочной работы обучающихся. Он имеет большое образовательное и воспитательное значение в подготовке квалифицированных кадров, способствуют формированию опыта творческой деятельности обучающихся, их самостоятельности. При подготовке и проведении конкурса достигается индивидуализация профессионального воспитания обучающегося. Приоритетной становится личность обучающегося с его интересами, способностями, возможностями, перспективами. Конкурс профмастерства это ещё и увлекательнейшее соревнование среди обучающихся, приобщающее их к секретам мастерства и являющееся хорошей проверкой сформированности общих и профессиональных компетенций».
Цели и задачи конкурса: определение уровня качества профессиональной подготовки обучающихся, выявления их мастерства; повышение качества профессиональной подготовки обучающихся; повышение престижа профессии «Повар, кондитер» в современных условиях среди молодежи; развитие профессиональных умений и навыков обучающихся; развитие умения строить алгоритм действий, осуществления коррекции собственной деятельности; укрепление связи теоретического и практического обучения.
Конкурс состоял из выполнения практического задания. Приготовление двух видов Finger:
- 1-ый вид на основе теста собственного приготовления.
- 2-ой вид - использование обязательного продукта (куриная печень)
Содержание и сложность практической работы соответствуют учебным программам по профессии применительно требованиям демонстрационного экзамена. На выполнение практического задания отводится полтора часа. Выполняемая работа подобрана с учетом практической целесообразности. Общая оценка практического задания складывается из оценок составляющих его элементов: соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил, правил безопасности; точности выполнения технологического процесса; оценки качества изделия; оригинальности и стильности оформления соответствующее стандартам WSR. Каждый элемент задания оценивается в баллах в зависимости от его значимости и сложности.
Пресс-служба ГАПОУ РС (Я) «МРТК».