ГАПОУ РС(Я) "МРТК"
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) "Региональный технический колледж в г. Мирном"
Добро пожаловать на официальный сайт Мирнинского колледжа!

Веб-журнал по профориентации "ПрофЯКТ": подготовке кадров для нефтяников в самом большом регионе быть!

Добавлено: 3 декабря 2021 4:52
52 просмотра |

Веб-журнал по профориентации "ПрофЯКТ".

ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ ДЛЯ НЕФТЯНИКОВ В САМОМ БОЛЬШОМ РЕГИОНЕ БЫТЬ!

Мы сегодня поговорим об одной из самых востребованных профессий – «Нефтянике». И мы не только поговорим, но и услышим из уст первых людей, которые готовят высококвалифицированных специалистов. Речь пойдёт, безусловно, о ведущем колледже Западной Якутии – о Мирнинском региональном техническом колледже и об одном из его филиалов - Светлинском филиале энергетики, нефти и газа

К слову…
В 1846 году на Апшеронском полуострове, относившемуся в те времена к Российской Империи, в поселке Биби-Эйбат (в районе Баку), была пробурена первая в мире нефтяная разведывательная скважина.
А в 1864 году первая в России эксплуатационная скважина была пробурена на Кубани, в селе Киевском, в долине реки Кудако. С тех самых пор промышленные профессии напрямую связаны с нефтью и её переработкой, как и всё население нашей планеты. Бензин, дизельное топливо, а также множество других химических веществ производятся непосредственно из нефти. Несмотря на обилие разных источников энергии, нефть никогда не теряет свою актуальность. Следовательно, промышленные профессии всегда востребованы.

Профессии нефтяной промышленности – очень обширное понятие, включает в себя ряд профессий, от рабочего нефтяной промышленности до руководителя глобальной нефтяной корпорации. Наша необъятная Якутия, являясь самым большим субъектом страны, обеспечивает прирост нефти и газа Российской Федерации. В республике разведано огромное количество нефтяных и газовых месторождений.
По данным специализированного журнала «Бурение&Нефть» (https://burneft.ru/archive/issues/2019-07/9), максимальный уровень добычи нефти будет достигнут к 2025 году. Основной объем нефти и газового конденсата будет извлекаться на Среднеботуобинском, Талаканском, Северо-Талаканском и Чаяндинском месторождениях. После 2025 года производство сырья на крупных и уже введенных в разработку месторождениях будет планомерно снижаться. Так, в 2035 году добыча жидких углеводородов прогнозируется на уровне 8,7 млн. тонн, а к 2045 году она сократится до 5,6 млн. тонн. Удержать производство будет возможно только благодаря активному проведению геологоразведочных работ и приросту запасов – как в районе уже разрабатываемых месторождений, так и на новых перспективных территориях.
ГАПОУ РС (Я) "МРТК – учебное заведение с 4-мя филиалами среднего профессионального образования и одним филиалом общего образования. «Светлинский индустриальный техникум» был реорганизован в "Светлинский филиал энергетики, нефти и газа" и открыл двери для своих студентов в 2020 году. Колледж обучает на базе девятого и одиннадцатого классов по следующим направлениям: Переработка нефти и газа; Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений; Лаборант-эколог; Электрические станции, сети и системы.
«Светлинский филиал энергетики, нефти и газа» на сегодняшний день – единственное учебное заведение в республике, имеющее профильную подготовку по нефтедобывающему направлению.

«Подготовка специалистов и рабочих кадров в Западной Якутии, в целом, в Республике Саха (Якутия), является достаточно актуальным направлением в развитии образования. В Западной Якутии функционирует 14 крупных недропользователей, в том числе представители «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», которые являются мировыми лидерами в нефтяной промышленности», - считает первый заместитель директора по внедрению стратегических проектов МРТК Бурнашева Клара Абрамовна.
- Можно с уверенностью сказать, что задача, поставленная главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым, нами решена – в этом году у нас открылась новая мастерская по компетенции «Добычи нефти и газа» на базе Светлинского филиала энергетики, нефти и газа МРТК в рамках реализации проекта «Фабрика процессов полного цикла нефти и газа».
Наш колледж ведет большую работу по развитию партнерских отношений с нефтяными компаниями. Уже сегодня наши студенты успешно проходят производственную практику на месторождениях

ТаасЮряхНефтегазодобычи, специалисты этой компании оказали консультационную и экспертную помощь в формировании перечня необходимого нефтяного оборудования для Фабрики процессов, один из руководителей ТЮНГД является членов Наблюдательного Совета колледжа.
Специалисты нефтяной компании РНГ, офис которой находится в г.Мирном, проделали огромную работу по монтажу нефтяного оборудования для мастерской, в начале этого учебного года мы смогли организовать совместно с руководством РНГ выезд наших первокурсников на реальное месторождение, где ребята увидели деятельность нефтяников. Мы уверены, что в этом направлении сотрудничество будет продолжено.
Колледж имеет Иркутской нефтяной компанией соглашение по реализации практико-ориентированного обучения по нефтяному направлению. В рамках данного соглашения в марте прошлого года была организована выездная профориентационная работа с участием представителей Иркутской нефтяной компании в Сунтарском улусе. Также этим летом студенты прошли производственную практику на месторождении с выездом в Усть-Кут. Буквально, вчера в Светлинском филиале прошла рабочая встреча руководства колледжа с представителями этой компании, обозначены общие задачи, вопросы для дальнейшей проработки, в том числе была предложена возможность целевого обучения студентов по нефтяным направлениям подготовки, в котором предусмотрена дополнительная стипендия от Компании успешно обучающимся студентам старших курсов.

В этом году мы набрали первых студентов по этому направлению, которые в 2024 году будут уже трудоустроены в Иркутскую нефтяную компанию.
Нефтяные компании предъявляют к нашим студентам, выпускникам достаточно высокие требования по уровню подготовки. Например, чтобы попасть на производственную практику – у студента должны быть хорошие показатели по обучению. Практически не должно быть «троек», у студента должны быть хорошие показатели в активной деятельности, в дополнительных образовательных программах. Нефтяные компании на это смотрят, соответственно студенты, которые попадают на оплачиваемую практику, гарантированно трудоустраиваются.
Чтобы наши студенты обладали конкурентными преимуществами, мы ведём большую комплексную работу. В прошлом году, несмотря на пандемию, больше 50-ти студентов освоили рабочие профессии. В том числе с выездом на базу учебного центра ПАО «Татнефть» республики Татарстан.

Мы понимаем ответственность реализации данных направлений, для нашего колледжа это первый опыт работы с нефтяными компаниями, но мы опираемся на опыт взаимодействия с Акционерной компанией АЛРОСА. За все эти годы, за 40 с лишним лет, накопился огромный опыт взаимодействия с работодателями.
В прошлом году наш студент принимал участие в Национальном финале чемпионата Ворлдскилл по Компетенции Добыча нефти и газа в Пермском крае и по баллам занял 4 место. Это свидетельствует то, что уровень подготовки в нашем колледже достаточно высокий, и мы можем конкурировать с ведущими учебными заведениями России в нефтегазовом направлении.
Также в феврале 2022 года на базе нашего колледжа будет проходить Региональный чемпионат по компетенции добычи нефти и газа. На этот чемпионат в качестве независимых экспертов, в целях улучшения, совершенствования дальнейшей работы в этом направлении, мы приглашаем представителей нефтяных компаний.
На сегодняшний день наше учебное заведение сотрудничает с образовательными организациями Пермского края, Ямало-Ненецкого Автономного округа, Башкортостана и с др.
Кислов Артём, студент 1 курса гр. «Переработка нефти и газа»:
- Я в этом году окончил «Политехнический лицей» в г. Мирный. После школы целенаправленно поступил в МРТК «Светлинский филиал энергетики, нефти и газа». Почему я выбрал эту профессию? Потому что считаю её востребованной. Благодаря промышленным профессиям мы добываем и получаем сырье для производства столь необходимых нам вещей. Территория РФ богата природными ресурсами. Нефти и газа хватит на века, может и больше, так как месторождения не разрабатываются полностью. Считаю, что нефти и газа должно хватить до того момента, пока её не останется на пару десятков лет. Без нефти и газа упадёт всё производство, а люди не будут искать новое, пока не закончится старое и уже готовое. Сейчас я обучаюсь на первом курсе, и мы еще не проходили практику, но в скором будущем мы планируем выезд на месторождения. Оканчиваю я колледж в 2025 году. Очень хочу и с большим интересом жду, как буду работать в нефтегазовой промышленности.

Куценко Игорь, студент 2-го курса гр. «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»:
Я из села Устье Сунтарского улуса. Поступил в колледж с целью получить качественные знания, чтобы в дальнейшем стать профессиональным инженером и работать с нефтью. Ведь нефть является природным богатством нашей страны, самым основным энергетическим ресурсом. Окончу колледж в 2024 году, после планирую трудоустроиться в Роснефть или Газпром. В данное время обучаемся в дистанционном формате, осваиваем теоретические основы.
Мир нефтяных профессий огромный! В нем можно выбрать именно ту профессию, которая отвечает физическим возможностям и потребностям души. Миру всегда будет необходима энергия! Нефть и газ – наиболее важные источники энергии, спрос на которую только растёт. Именно представители нефтегазовых профессий определяют будущее человечества и меняют весь мир. Овладеть этой профессией и гарантированно трудоустроиться можно в Светлинском филиале МРТК!

Материал подготовила и познакомилась с филиалом специальный корреспондент нашего журнала Татьяна СЛЕПЦОВА
Источник: profykt (ссылка: https://www.instagram.com/p/CW-Nz81sHDB/?utm_source=ig_web_copy_link)

#Светлинскийфилиал #СФЭНиГ #поселокСветлый #МРТК #Мирнинскийколледж #Якутия #нефть #газ  #подготовкакадров

Ссылки по теме:


Фотогалерея


Поделиться:

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.