ГАПОУ РС(Я) "МРТК"

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) "Региональный технический колледж в г. Мирном"

Филиалы МРТК: "Светлинский", "Удачнинский", "Айхальский", "КШИ им. Г.Н. Трошева"

Старший лейтенант Росгвардии рассказала курсантам МРТК о герое двух сверхдержав.

Добавлено: 18 февраля 2020 13:00
403 просмотра |

18 февраля 2020 года в Региональном техническом колледже в г. Мирном состоялась беседа психолога Мирнинского отдела - филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по РС (Я)», старшего лейтенанта полиции Анастасии Степановой с курсантами Школы по подготовке младшего командного звена имени Кавалера Ордена Мужества Станислава Голомарёва.

Воло́шин Алексе́й Про́хорович (род. 13 февраля 1920, Тамбовская губерния) — советский офицер-артиллерист, Герой Советского Союза со своей супругой

Темой беседы стало 100-летний юбилей Героя Советского Союза Алексея Прохоровича Волошина. Ребята с нескрываемым почтением и благодарностью узнали о боевых подвигах артиллериста, годы службы которого проходили с 1941 по 1975 г.г.  Алексей Волошин - герой двух сверхдержав, уникальный человек. Он был одним из четверых советских офицеров, кто во время Великой Отечественной войны, в горячем 1944 году, уже будучи Героем Советского Союза, получил и высшую воинскую награду США – Серебряную Звезду.


 Из истории:

Алексей Волошин - герой двух сверхдержав


Воло́шин Алексе́й Про́хорович (род. 13 февраля 1920, Тамбовская губерния) — советский офицер-артиллерист, Герой Советского Союза, награждён четвёртой по старшинству военной наградой США — медалью «Серебряная звезда». За время боёв подбил 20 танков.

С началом Великой Отечественной войны добровольно пришёл в военкомат со словами: «Надо идти воевать, а то война без нас кончится». Как студента технического института его направили в Одесское артиллерийское училище имени М. В. Фрунзе. Вскоре училище эвакуировали в Николаев (пешим порядком), а далее на поезде в Камышлов. В районе Запорожья эшелон попал под бомбёжку и Алексей Прохорович получил первое лёгкое осколочное ранение. Училище разместилось в посёлке Сухой Лог.

5 февраля 1942 года А. П. Волошин получил звание лейтенанта и был направлен в 54-й гаубичный артиллерийский полк РГК Юго-Западного фронта на должность командира огневого взвода. 13 марта 1942 года был ранен, а после госпиталя, с апреля 1942 года, продолжил службу в должности адъютанта командира формирующегося в Сталинграде 1104-го пушечного артиллерийского полка.

Участвовал в штурме Чернигова, в битве за Днепр, в Сталинградской и Курской битвах.

Войну закончил майором. Участвовал в Параде Победы на Красной площади в г. Москве. После продолжал работать вплоть до ухода на пенсию.

Самое главное, что 13 февраля Алексей Прохорович отметил свое 100-летие. И нам есть кем гордится и на кого равняться с такой удивительно долгой, сложной и интересной судьбой!

 Александра Чащина, видеостудия МРТК

Фотогалерея

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Поделиться:

Официальные баннеры