ГАПОУ РС(Я) "МРТК"
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) "Региональный технический колледж в г. Мирном"
Филиалы МРТК: "Светлинский", "Удачнинский", "Айхальский", "КШИ им. Г.Н. Трошева"

Стартовало ежегодное Августовское совещание работников образования Республики Саха (Якутия).

Добавлено: 25 августа 2020 11:07
84 просмотра |

В рамках традиционного Августовского совещания работников образования РС(Я) 25 августа состоялось пленарное совещание с участием и.о. Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрея Тарасенко, министра образования Республики Саха (Якутия) Михаила Сивцева, первого заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александра Жиркова, исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Сергея Местникова, председателя постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Феодосии Габышевой, заместителя генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Worldskills Russia Олега Базера.

Также в работе совещания в режиме видеоконференцсвязи участвовали работники сферы образования и науки Республики Саха (Якутия), общественные организации, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления Республики Саха (Якутия), федеральные эксперты. Основная тема пленарного совещания – «Развитие системы образования в новых условиях».


Совещание открыл и.о. Председателя Правительства РС(Я) Андрей Тарасенко. В своей речи он подчеркнул, что необходимо выработать новые подходы в обучении, а также обсудить важнейшие вопросы – это повышение качества образования, подготовка кадров и другие актуальные задачи, нацеленные на качественное развитие системы образования нашей Республики.


Председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Феодосия Габышева отметила, что ситуация в мире заставляет корректировать ближайшие и краткосрочные планы. И  главное необходимо совершенствовать нормативно-правовое обеспечение в новых условиях. «В первую очередь, в связи с внедрением дистанционного образования, нам надо оказывать помощь нашим образовательным организациям, нашим родителям в вопросе субсидирования интернет-связи. Для нас это очень актуальная проблема. Мы должны обеспечить доступность образовательных технологий. Также мы должны оказывать методическую помощь учителям, которые работают непосредственно с детьми. Мы должны приблизить методическую службу к образовательному учреждению, к учителям и родителям, наделить муниципальные образования некоторыми дополнительными полномочиями. Еще один актуальный вопрос, который мы должны решить – это дополнительная финансовая поддержка работников образования. Мы все должны единым фронтом помогать системе образования. Это не только финансирование государственных ведомственных программ, не только реализация национальных проектов, но и привлечение меценатов, спонсоров. Не менее важные вопросы нам предстоит решать в связи с изменениями в Конституции Российской Федерации. Мы должны проводить системную слаженную работу по языкам, культуре, по социальной поддержке. Это ключевые вопросы, на которые надо обратить внимание», - сказала Феодосия Габышева.

Министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаил Сивцев подчеркнул, что сложные условия не могут стать препятствием для организации учебного процесса и реализации намеченных планов развития. «Перед нами стоит задача выполнения стратегических целей, поставленных перед нами руководством страны и республики, мы должны соответствовать современным запросам, которые ставят перед нами дети и их родители, но главное это то, что мы несем ответственность за формирование знаний и ценностей будущего поколения, способного на международном уровне конкурировать во всех сферах деятельности и быть истинными патриотами. 2020 год показал нам, что система образования готова адаптироваться к новым условиям без количественных и качественных потерь, сохраняя, в некоторых моментах, и улучшая свои показатели. Мы получили импульс для более широкого и полезного использования современных цифровых технологий в образовании, мобилизовали всю систему и оценили свои упущения и свои возможности. Этот год должен стать нашей отправной точкой для динамичного движения вверх по всем направлениям. Для этого у нас есть все возможности и условия», - высказал Михаил Сивцев.
 Отметим, что по итогам двух дней интересной и творческой работы будет сформирована общая резолюция совещания с конкретными призывами к действию на всех уровнях системы образования. Сегодня и завтра формируется вектор развития на ближайший учебный год, который будет ежегодно расти и расширяться.

Напомним, в этом году в рамках Августовского совещания будут обсуждены вопросы по пяти основным направлениям: «Качество образования», «Модернизация воспитания», «Цифровая трансформация», «Подготовка кадров», «Современная модель обучения».

Пресс-служба Министерства образования и науки РС(Я),

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Поделиться:

Официальные баннеры