ГАПОУ РС(Я) "МРТК"

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) "Региональный технический колледж в г. Мирном"

Филиалы МРТК: "Светлинский", "Удачнинский", "Айхальский", "КШИ им. Г.Н. Трошева"

В «Светлинском» филиале МРТК чтут память о блокадном Ленинграде.

Добавлено: 3 февраля 2020 12:47
229 просмотров |

27 января граждане Российской Федерации и еще многих стран мира, бывших республик СССР  отмечают эту дату как день снятия блокады Ленинграда.

Одной из наиболее трагических страниц Великой Отечественной войны считается блокада Ленинграда. История сохранила множество фактов, свидетельствующих об этом ужасном испытании в жизни города на Неве. Ленинград находился в окружении фашистских захватчиков почти 900 дней (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.). Из двух с половиной миллионов жителей, проживающих в северной столице перед началом войны, за время блокады только от голода умерло более 600 000 человек, ещё несколько десятков тысяч горожан погибло от бомбёжек. Несмотря на катастрофическую нехватку продовольствия, сильные морозы, отсутствие тепла и электричества, ленинградцы мужественно выстояли перед фашистским натиском и не отдали врагу свой город.

В МРТК филиале «Светлинский» прошли мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда.


Для захвата советских земель у гитлеровцев был разработан план Барбаросса. В соответствии с ним фашисты планировали за несколько месяцев завоевать европейскую часть СССР. Городу на Неве в процессе оккупации Советского Союза отводилась важная роль, ведь Гитлер считал, что если Москва - это сердце страны, то Ленинград - его душа. Фюрер был уверен, что как только северная столица падёт под натиском немецко-фашистских войск, боевой дух огромного государства ослабнет, и после этого его с лёгкостью можно будет завоевать.

Северная столица находилась в блокадном кольце почти 900 дней. За всю историю существования человечества это была самая длительная и страшная осада города. Несмотря на то что перед началом блокады часть жителей удалось эвакуировать из Ленинграда, в нём продолжало оставаться большое количество горожан. На долю этих людей выпали страшные мучения, и далеко не всем им удалось дожить до освобождения своего родного города.

Аномальная холодная зима. Но не только голодом запомнилась горожанам блокада Ленинграда. История содержит факты того, что зима 1941-1942 годов была необычайно холодной. Морозы в городе стояли с октября по апрель и были гораздо сильнее, чем в предыдущие годы. В некоторые месяцы столбик термометра опускался до -32 градусов. Усугубляли ситуацию и обильные снегопады: к апрелю 1942 года высота сугробов составила 53 см.

С началом блокады ленинградцам стали выдавать продовольственные карточки, по которым можно было получить хлеб. С октября 1941 года суточная норма хлеба для работников составляла 400 г на человека, а для детей до 12 лет, иждивенцев и служащих – 200 г. Но и это не спасло горожан от голода. Продовольственные запасы стремительно сокращались, и уже к ноябрю 1941 года суточную порцию хлеба были вынуждены уменьшить до 250 г для работников и до 125 г для остальных категорий граждан. Из-за нехватки муки он состоял наполовину из несъедобных примесей, был чёрным и горьким. Ленинградцы не жаловались, ведь для них кусочек такого хлеба был единственным спасением от смерти. Но голод не продолжался все 900 дней блокады Ленинграда.

 «Дорога жизни» официально имела номер 101. Первый груз перевезли на конных упряжках 17 ноября 1941 года, когда толщина льда достигла 18 см. Уже к концу декабря грузооборот Дороги жизни составил 1 000 тонн в сутки. В обратном направлении вывозили до 5 000 человек. Всего за зиму 1941 / 1942 в Ленинград доставили более 360 000 тонн грузов и вывезли более 550 000 человек.

В филиале «Светлинский» Мирнинского регионального колледжа прошли мероприятия, посвященные этой дате. С каждым годом ветеранов, участников тех давних великих сражений, скромных тружеников тыла становится все меньше и меньше. Настанет тот день, когда Великая Отечественная война останется только историей. Но нам, сегодняшнему поколению, повезло. Среди нас еще живы те люди, которые помнят и сражения, и блокадные дни Ленинграда, и эвакуированные на восток заводы. Это далеко пожилые люди, в памяти которых есть те ужасы потерь, сражений, холода, голода, лишений, которые нашему поколению не известны. И пусть никогда их не почувствуют наши дети, внуки и будущие поколения. Но знать о войне, забравшей миллионы жизней, должны все. Это наша история, и другой у нас не будет. Поэтому низкий поклон всем живым участникам, пережившим все ужасы кровопролития, и павшим. Вечная им память. 

Память о блокадном Ленинграде 27 января в России отмечается день, когда произошло полное снятие блокады Ленинграда. В эту памятную дату руководители страны, церковные служители и простые граждане приходят на Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге, где в братских могилах покоится прах сотен тысяч ленинградцев, погибших от голода и артобстрелов. 900 дней блокады Ленинграда навсегда останутся чёрной страницей в отечественной истории и будут напоминать людям о бесчеловечных преступлениях фашизма.

 

Ирина Осишнюк, преподаватель

Филиал «Светлинский»

 

Пресс-служба МРТК

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Поделиться:

Официальные баннеры