ГАПОУ РС(Я) "МРТК"
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) "Региональный технический колледж в г. Мирном"
Филиалы МРТК: "Светлинский", "Удачнинский", "Айхальский", "КШИ им. Г.Н. Трошева"

Владимир Березовой: "Чем для меня является Великая Победа 1945 года".

Добавлено: 12 мая 2020 8:01
271 просмотр |

В этот год, еще до пандемии, мы много и часто на различных мероприятиях старались донести до студентов Мирнинского регионального технического колледжа понимание значимости Великой Победы. И каждый раз я говорил им примерно следующее:

«Наша страна пережила много различных войн. И азиатские орды нападали, и рыцари всякие, и Наполеон со своей великой армией, и 14 государств, которые терзали нашу страну после Октябрьской революции. Во всех этих войнах у завоевателей были конкретные политические и экономические цели: разбить, разделить, покорить и ограбить нашу страну.
Но гитлеровский фашизм впервые поставил совершенно иную цель: не просто разбить и покорить Державу, а физически истребить значительную часть населения страны, превратив остальную часть в рабов. Никогда еще в истории военно-политическое противостояние не имело столь ясно выраженной расовой, этнической составляющей. Нас хотели уничтожить не как советских людей, не как коммунистов, а именно как чуждых Западу варваров, как диких недочеловеков.

Каждый, кто хоть немного интересуется историей, знает, что во Второй мировой войне фашистская Германия вела две войны: обычную на Западном фронте (Не верите? Вспомните популярный в прошлом французский фильм «Большая прогулка» с Луи де Фюнесом и Бурвилем о приключениях сбитых английских летчиков в оккупированном немцами Париже. Там не война, там действительно большая прогулка. А ведь это не советский агитпроп, это снято самими французами), и совсем другую, тотальную – на Восточном. Первая война имела обычные военные цели; целью второй было физическое истребление представителей другой этнической группы, уничтожение противника как враждебного иного мира. Отсюда такие потери среди мирного населения и военнопленных русских, белорусов, поляков и др.
В эти дни в соцсетях много появляется рассуждений на тему что явилось главным условием Победы нашего народа в этой страшной войне. Много высказывается мнений: и обоснованных, и не очень. Но для меня самыми весомыми, самыми правильным стали слова политолога Андрея Фурсова: «Борьба народа за выживание, помноженная на мощь социальной системы, и потенциал этой системы, помноженный на ярость народа, которому ЧУЖИЕ подписали историко-антропологический приговор, - вот что обеспечило нашу Победу, стало одним из решающих её факторов.»
БОРЬБА НАРОДА ЗА ВЫЖИВАНИЕ! Вот почему западные страны сдавались немцам за считанные дни, а мы бились насмерть долгих четыре года. Вот почему этот праздник Великой Победы будет жить в веках. Вот почему мы будем делать все, чтобы нынешние и будущие поколения знали правду об этой страшной войне и гордились Победой!»   

Владимир Березовой. 

Директор Мирнинского регионального технического колледжа.

Фотоархив МРТК 2019 г.

Фотогалерея

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Поделиться:

75 лет Победы!

" data-yashareImage="http://mrtk-edu.ru/media/sub/1535/uploads/img4634.jpeg">

Официальные баннеры