ГАПОУ РС(Я) "МРТК"
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) "Региональный технический колледж в г. Мирном"
Филиалы МРТК: "Светлинский", "Удачнинский", "Айхальский", "КШИ им. Г.Н. Трошева"

150-летие со дня рождения вождя мирового пролетариата.

Добавлено: 23 апреля 2020 2:30
293 просмотра |

22 апреля 2020 года исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина.

У всех, кто успел побыть хотя бы октябренком, есть стойкая ассоциация с этой датой. День рождения Ильича. Но 22 апреля не просто день рождения, а 150 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата. Владимира Ульянова. Николая Ленина. Много у него было имен. Что можно сейчас о нем сказать? Что вспомнить?

Во-первых, он был главным политиком ХХ века. Он навсегда изменил мир: восьмичасовой рабочий день, равноправие мужчин и женщин, социальное равенство, всеобщее бесплатное образование, доступная культура — все, что сейчас кажется просто абсолютной обыденной нормальностью для многих стран мира, это впервые возникло именно здесь. В нашей с вами стране. И во многом благодаря Ленину.

Ленин родился 22 апреля 1870 года. Умер 21 января 1924 года. Владимир Ильич — это лидер партии большевиков, один из реализаторов Великой Октябрьской революции, правитель нашей страны с 1917 по 1924 год.

Взяв в свои руки почту, телеграф, телефон, вокзалы, мосты и вообще всю власть в стране, большевики, кроме гражданской войны, столкнулись с эпидемией тифа. Борьба с которой для Ленина была далеко не на последнем месте.

Он оценивал, что борьба с тифом, борьба с эпидемией в тот период была не меньшей по своему значению, чем борьба, например, с Колчаком. А ситуация была действительно очень сложная. Буквально в такие же дни 100 лет назад принимались серьезные меры для того, чтобы победить эту болезнь, эту эпидемию в те годы.

Военный коммунизм, культурная революция, диктатура пролетариата, вообще Советская власть плюс электрификация всей страны — вот что стояло на кону, на VIII съезде советов Ленин объявил:

"И здесь, товарищи, нельзя представить себе того ужаса, который происходит в местах, пораженных сыпным тифом, когда население обессилено, ослаблено, нет материальных средств, всякая жизнь, всякая общественность исчезает". 

Так и появились знаменитые «недели чистоты» и обладавшие широкими полномочиями Чрезвычайные тифозные комиссии, и тот самый субботник, где Ленин с бревном — тоже часть кампании по очистке заросшей грязью антисанитарной Москвы, а потом — и всей страны... 

Мнения и оценки исторической роли Владимира Ульянова (Ленина) отличаются крайней полярностью. Но вне зависимости от этого, даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории.

Наталья Ткачова

Пресс-служба МРТК

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Поделиться:

Официальные баннеры