Великая Победа!

Великая Отечественная война закончилась в 1945 году. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.
За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело. И оно приближало последний день войны.
День Победы — это праздник, объединяющий поколения.
Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

Изменено: 17/09/2020 19:39
Студенты МРТК встретились с ветеранами тыла.
Ветеранов тыла в Мирнинском районе осталось всего 55 человек. Тех же, кто непосредственно участвовал в блокаде – ни одного. На встрече вспоминали детали той трагедии, которую пришлось пережить тысячам ленинградцев. Вспоминали в стихах, песнях и по черно-белым фотографиям.
8 сентября 1941 года немцы замкнули кольцо вокруг Ленинграда. Гитлер планировал взять город за несколько дней. Героическая оборона растянулась на 2,5 года. 3-х миллионное население накрыл голод. Те, кто работал на заводах, получали по 300 гр. хлеба в день. Остальные – 150 гр. Многие умирали прямо в очередях за карточками. Только от голода скончались 620 000 человек. Только лишь 27 января 1943-го советские войска окончательно разорвали блокадное кольцо и отбросили немцев от города. Николай Кулажин, председатель Совета ветеранов Мирнинского района, отметил, что к юбилейному году Победы планируют открыть музей Совета ветеранов. Решают вопрос с помещением и экспонатами.

Встреча студентов Мирнинского колледжа с ветеранами.
3 февраля 2020 года целях патриотического воспитания подрастающего поколения в Совете ветеранов г.Мирный состоялась встреча со студентами Мирнинского колледжа, посвящённая 76-ой годовщине полного освобождения города Ленинграда от военной блокады.

Перед ребятами выступил председатель районного Совета ветеранов Николай Кулажин, который подчеркнул, что этот день очень важен и памятен для каждого из нас. Благодаря воспоминаниям ветеранов и детей войны, мы узнаём о всех трудностях и испытаниях, которые выпали на их долю. Уходит время, уходит эпоха и, к сожалению, уходят из жизни мужественные люди, которые на себе испытали ужас бомбёжек, голод и холод. Задача молодёжи сегодня как можно больше узнать, сохранить и передать следующим поколениям всё то, что услышали от современников и свидетелей тяжелого военного времени.
Студенты колледжа приготовили информацию о Блокаде Ленинграда, рассказали стихи и спели военные песни.

На мероприятии присутствовала начальник отдела социальной политики г.Мирный Евгения Жаркинбекова, которая провела викторину для студентов и поведала, что такие теплые, доверительные встречи очень важны и ветеранам и студентам, которые с большим вниманием и сердечностью отнеслись к старшему поколению – живым свидетелям ужасной войны.
По итогам мероприятия были вручены грамоты за активное участие и проведении встречи ко Дню воинской славы в Российской Федерации. Ребята выразили благодарность ветеранам за ценные минуты общения, за их откровения, за то, что они нашли в себе силы встретиться, вспомнить и рассказать молодёжи о том, что им пришлось пережить во время войны.

Светлинские студенты МРТК встретились с Анной Нуштаевой.
10 марта 2020 года студенты «Светлинского» филиала МРТК (группа ИНФО-16/9 «Информационная безопасность автоматизированных систем») была в гостях у Анны Ивановны Нуштаевой, которая относится к категории дети – войны. Сегодня ветеранов остается все меньше и меньше и потому нам дорога каждая встреча.
Анна Ивановна родилась 23 апреля 1937 г. в Киргизской ССР, Чуйского района, село Орловка. Военные действия выпали на детство Анны Ивановны в возрасте 4 - 8 лет, поэтому много чего она не понимала. Из воспоминаний Анны Ивановны ярким моментом стал тот, когда её отца забрали на фронт и как они прощались. Осознание происходившего пришло ей позже, когда отец долгое время не приходил.
Анна Ивановна была самой старшей дочкой в семье, поэтому вспоминаются моменты, когда было холодно и голодно, как мама тянула их изо всех сил. В 21 год Анна Ивановна вышла замуж и переехала в город Мирный. Из воспоминаний Анны Ивановны: «Очень тяжёлой и долгой была их дорога с мужем». В Мирном прожили 2 года, а затем переехали в п. Чернышевский. Сначала жили на створе ГЭС, а потом в деревянных балках.
По образованию Анна Ивановна – воспитатель, но работать по профессии у нее не получилось, в то время брались за абсолютно любую работу, зарабатывали стаж. Трудовой стаж у Анны Ивановны 37 лет, из которых 34 - северный, также есть удостоверение Ветерана труда РФ. Как Анна Ивановна говорит: «В любом труде, ни в каком – позора нет!»
На створе Анна Ивановна работала на лебёдке и машинистом подъёмника, приходилось с мужем работать по сменам, т.к. не с кем было оставлять детей.
Анна Ивановна с 1989 года живет в п. Светлый Мирнинского района Республики Саха (Якутия). Воспитала двоих детей. Сейчас у неё четверо внуков и трое правнуков, которыми она очень гордится.
Напоследок прозвучали песни военных из уст студентов и Анны Ивановны. Она поблагодарила ребят за такое внимание и заботу к ней. Мы очень благодарны Анне Ивановне за то, что она рассказала нам о своей жизни, поделилась своим опытом. Большое ей спасибо! Мы поздравляем всех наших ветеранов, своих родных с Великим праздником Победы! Крепкого здоровья и благополучия каждой семье!

9 Мая вся страна будет праздновать 75-летие Победы русского народа в Великой Отечественной войне.
За мирное голубое небо над головой, за счастливую и спокойную жизнь мы обязаны тем, кто в 1941-1945 годах отдал свою жизнь, защищая нашу Родину, тем, кто в шинели встретил Победу, кто и по сей день живёт рядом с нами. В наших силах сделать так, чтобы подвиги наших прадедов помнили и чтили будущие поколения.
25 февраля 2020 г., в преддверии праздника, в МРТК прошел конкурс сочинений «Склоняемся пред подвигом бессмертным», посвященный 75-летию Великой Победы.
Конкурс проводился в целях сохранения исторической памяти, осмысления опыта и уроков Великой Отечественной войны, значимости в достижении Победы России, чествования ветеранов, воспитания уважения к истории у молодого поколения.
Студенты первого курса приняли активное участие в конкурсе, было представлено много творческих работ.
Спасибо всем участникам конкурса. Ребята, вы молодцы! Надеемся, что участвуя в таких мероприятиях, дети не будут забывать, что такое война, будут становиться добрее и ценить мирную жизнь!
Изменено: 17/09/2020 19:42
Конкурс поэзии, посвященного празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне "Народ-Победитель".
Василий Лебедев-Кумач "Наш народ непобедим!"
Читает Олег Денисов, студент Регионального технического колледжа в г. Мирном, гр. Ст-19/9.
Победитель в номинации "За лучшее эмоциональное освещение темы войны" заочного районного конкурса поэзии, посвященного празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне "Народ-Победитель", г. Мирный, 2020 г.
Скачать документ: Олег Денисов МРТК, диплом победителя конкурса чтецов 75-летию Победы (PDF, 0.66 Мб.)
Марк Остерман по мотивам повести Ванды Василевской «Радуга».
Читает Диана Астамирова, студентка филиала «Удачнинский» ГАПОУ РС (Я) «МРТК», гр. ДО-19/9У.
Лауреат I степени заочного районного конкурса поэзии, посвященного празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне "Народ-Победитель", г. Мирный, 2020 г.
Скачать документ: Диана Астамирова ф "Удачнинский" МРТК, диплом лауреата I степени конкурса чтецов 75-летию Победы (PDF, 0.63 Мб.)
Эдуард Асадов «Грохочет тринадцатый день войны».
Читает Данила Егоров, студент филиала «Удачнинский» ГАПОУ РС (Я) «МРТК».
Участник заочного районного конкурса поэзии, посвященного празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне "Народ-Победитель", г. Мирный, 2020 г.
Муса Джалиль «Чулочки».
Читает Сэгэг Дашиева, студентка филиала «Удачнинский» ГАПОУ РС (Я) «МРТК».
Участница заочного районного конкурса поэзии, посвященного празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне "Народ-Победитель", г. Мирный, 2020 г.
Муса Джалиль «Варварство».
Читает Анастасия Патракова, студентка филиала «Удачнинский» ГАПОУ РС (Я) «МРТК».
Участница заочного районного конкурса поэзии, посвященного празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне "Народ-Победитель", г. Мирный, 2020 г.
Константин Симонов «Убей его!».
Читает Степан Терещенко, студент филиала "Айхальский" ГАПОУ РС (Я) «МРТК».
Победитель городского конкурса стихов, посвященного празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне "Народ-Победитель", п. Айхал, 2020 г.