75-летие Победы!

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.
За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело. И оно приближало последний день войны.
День Победы — это праздник, объединяющий поколения.
Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. День Победы — это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

Изменено: 17/09/2020 13:39
Студенты МРТК встретились с ветеранами тыла.
Ветеранов тыла в Мирнинском районе осталось всего 55 человек. Тех же, кто непосредственно участвовал в блокаде – ни одного. На встрече вспоминали детали той трагедии, которую пришлось пережить тысячам ленинградцев. Вспоминали в стихах, песнях и по черно-белым фотографиям.
8 сентября 1941 года немцы замкнули кольцо вокруг Ленинграда. Гитлер планировал взять город за несколько дней. Героическая оборона растянулась на 2,5 года. 3-х миллионное население накрыл голод. Те, кто работал на заводах, получали по 300 гр. хлеба в день. Остальные – 150 гр. Многие умирали прямо в очередях за карточками. Только от голода скончались 620 000 человек. Только лишь 27 января 1943-го советские войска окончательно разорвали блокадное кольцо и отбросили немцев от города. Николай Кулажин, председатель Совета ветеранов Мирнинского района, отметил, что к юбилейному году Победы планируют открыть музей Совета ветеранов. Решают вопрос с помещением и экспонатами.

Встреча студентов Мирнинского колледжа с ветеранами.
3 февраля 2020 года целях патриотического воспитания подрастающего поколения в Совете ветеранов г.Мирный состоялась встреча со студентами Мирнинского колледжа, посвящённая 76-ой годовщине полного освобождения города Ленинграда от военной блокады.

Перед ребятами выступил председатель районного Совета ветеранов Николай Кулажин, который подчеркнул, что этот день очень важен и памятен для каждого из нас. Благодаря воспоминаниям ветеранов и детей войны, мы узнаём о всех трудностях и испытаниях, которые выпали на их долю. Уходит время, уходит эпоха и, к сожалению, уходят из жизни мужественные люди, которые на себе испытали ужас бомбёжек, голод и холод. Задача молодёжи сегодня как можно больше узнать, сохранить и передать следующим поколениям всё то, что услышали от современников и свидетелей тяжелого военного времени.
Студенты колледжа приготовили информацию о Блокаде Ленинграда, рассказали стихи и спели военные песни.

На мероприятии присутствовала начальник отдела социальной политики г.Мирный Евгения Жаркинбекова, которая провела викторину для студентов и поведала, что такие теплые, доверительные встречи очень важны и ветеранам и студентам, которые с большим вниманием и сердечностью отнеслись к старшему поколению – живым свидетелям ужасной войны.
По итогам мероприятия были вручены грамоты за активное участие и проведении встречи ко Дню воинской славы в Российской Федерации. Ребята выразили благодарность ветеранам за ценные минуты общения, за их откровения, за то, что они нашли в себе силы встретиться, вспомнить и рассказать молодёжи о том, что им пришлось пережить во время войны.

Светлинские студенты МРТК встретились с Анной Нуштаевой.
10 марта 2020 года студенты «Светлинского» филиала МРТК (группа ИНФО-16/9 «Информационная безопасность автоматизированных систем») была в гостях у Анны Ивановны Нуштаевой, которая относится к категории дети – войны. Сегодня ветеранов остается все меньше и меньше и потому нам дорога каждая встреча.
Анна Ивановна родилась 23 апреля 1937 г. в Киргизской ССР, Чуйского района, село Орловка. Военные действия выпали на детство Анны Ивановны в возрасте 4 - 8 лет, поэтому много чего она не понимала. Из воспоминаний Анны Ивановны ярким моментом стал тот, когда её отца забрали на фронт и как они прощались. Осознание происходившего пришло ей позже, когда отец долгое время не приходил.
Анна Ивановна была самой старшей дочкой в семье, поэтому вспоминаются моменты, когда было холодно и голодно, как мама тянула их изо всех сил. В 21 год Анна Ивановна вышла замуж и переехала в город Мирный. Из воспоминаний Анны Ивановны: «Очень тяжёлой и долгой была их дорога с мужем». В Мирном прожили 2 года, а затем переехали в п. Чернышевский. Сначала жили на створе ГЭС, а потом в деревянных балках.
По образованию Анна Ивановна – воспитатель, но работать по профессии у нее не получилось, в то время брались за абсолютно любую работу, зарабатывали стаж. Трудовой стаж у Анны Ивановны 37 лет, из которых 34 - северный, также есть удостоверение Ветерана труда РФ. Как Анна Ивановна говорит: «В любом труде, ни в каком – позора нет!»
На створе Анна Ивановна работала на лебёдке и машинистом подъёмника, приходилось с мужем работать по сменам, т.к. не с кем было оставлять детей.
Анна Ивановна с 1989 года живет в п. Светлый Мирнинского района Республики Саха (Якутия). Воспитала двоих детей. Сейчас у неё четверо внуков и трое правнуков, которыми она очень гордится.
Напоследок прозвучали песни военных из уст студентов и Анны Ивановны. Она поблагодарила ребят за такое внимание и заботу к ней. Мы очень благодарны Анне Ивановне за то, что она рассказала нам о своей жизни, поделилась своим опытом. Большое ей спасибо! Мы поздравляем всех наших ветеранов, своих родных с Великим праздником Победы! Крепкого здоровья и благополучия каждой семье!

9 Мая вся страна будет праздновать 75-летие Победы русского народа в Великой Отечественной войне.
За мирное голубое небо над головой, за счастливую и спокойную жизнь мы обязаны тем, кто в 1941-1945 годах отдал свою жизнь, защищая нашу Родину, тем, кто в шинели встретил Победу, кто и по сей день живёт рядом с нами. В наших силах сделать так, чтобы подвиги наших прадедов помнили и чтили будущие поколения.
25 февраля 2020 г., в преддверии праздника, в МРТК прошел конкурс сочинений «Склоняемся пред подвигом бессмертным», посвященный 75-летию Великой Победы.
Конкурс проводился в целях сохранения исторической памяти, осмысления опыта и уроков Великой Отечественной войны, значимости в достижении Победы России, чествования ветеранов, воспитания уважения к истории у молодого поколения.
Студенты первого курса приняли активное участие в конкурсе, было представлено много творческих работ.
Спасибо всем участникам конкурса. Ребята, вы молодцы! Надеемся, что участвуя в таких мероприятиях, дети не будут забывать, что такое война, будут становиться добрее и ценить мирную жизнь!
Изменено: 17/09/2020 13:42
Конкурс поэзии, посвященного празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне "Народ-Победитель".
Василий Лебедев-Кумач "Наш народ непобедим!"
Читает Олег Денисов, студент Регионального технического колледжа в г. Мирном, гр. Ст-19/9.
Победитель в номинации "За лучшее эмоциональное освещение темы войны" заочного районного конкурса поэзии, посвященного празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне "Народ-Победитель", г. Мирный, 2020 г.
Скачать документ: Олег Денисов МРТК, диплом победителя конкурса чтецов 75-летию Победы (PDF, 0.66 Мб.)
Марк Остерман по мотивам повести Ванды Василевской «Радуга».
Читает Диана Астамирова, студентка филиала «Удачнинский» ГАПОУ РС (Я) «МРТК», гр. ДО-19/9У.
Лауреат I степени заочного районного конкурса поэзии, посвященного празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне "Народ-Победитель", г. Мирный, 2020 г.
Скачать документ: Диана Астамирова ф "Удачнинский" МРТК, диплом лауреата I степени конкурса чтецов 75-летию Победы (PDF, 0.63 Мб.)
Эдуард Асадов «Грохочет тринадцатый день войны».
Читает Данила Егоров, студент филиала «Удачнинский» ГАПОУ РС (Я) «МРТК».
Участник заочного районного конкурса поэзии, посвященного празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне "Народ-Победитель", г. Мирный, 2020 г.
Муса Джалиль «Чулочки».
Читает Сэгэг Дашиева, студентка филиала «Удачнинский» ГАПОУ РС (Я) «МРТК».
Участница заочного районного конкурса поэзии, посвященного празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне "Народ-Победитель", г. Мирный, 2020 г.
Муса Джалиль «Варварство».
Читает Анастасия Патракова, студентка филиала «Удачнинский» ГАПОУ РС (Я) «МРТК».
Участница заочного районного конкурса поэзии, посвященного празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне "Народ-Победитель", г. Мирный, 2020 г.
Константин Симонов «Убей его!».
Читает Степан Терещенко, студент филиала "Айхальский" ГАПОУ РС (Я) «МРТК».
Победитель городского конкурса стихов, посвященного празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне "Народ-Победитель", п. Айхал, 2020 г.
Изменено: 17/09/2020 13:40

75-летие Победы в Великой Отечественной войне — праздничные и памятные мероприятия, приуроченные к юбилею победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
В 2020 году отмечается 75-я годовщина окончания Второй мировой войны и победы над нацизмом. Особенно широкие масштабы празднование юбилея принимают в Российской Федерации и ряде стран СНГ, где это событие отмечаются в первую очередь как 75-летие победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Ввиду пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, в празднования будут внесены существенные изменения.
Мероприятия, посвящённые Году памяти и славы

Открыт приём заявок на участие в образовательном онлайн-проекте «Наследники».
В России стартует образовательный онлайн-проект – «Школа социального лидерства «Наследники», в котором могут принять участие молодые люди в возрасте от 15 до 27 лет.
Программа обучения включает два образовательных интенсива, которые пройдут 24 и 25 апреля в дистанционном формате. Перед слушателями выступят практикующие эксперты, которые поделятся своим профессиональным опытом, в рамках курса пройдут лекции и практические занятия по формированию навыков менеджмента культурных проектов, маркетинга, создания уникального контента, работы с партнёрами и целевой аудиторией. Молодые люди научатся разрабатывать проекты с нуля, а также получат возможность стать координаторами одного из направлений Волонтёрского корпуса «Наследники». Лучший проект получит финансирование на реализацию. Заявки от будущих участников принимаются до 20 апреля на сайте nsldnk.ru.
Организаторы: проект «Россия – Моя история» и Волонтёрский корпус «Наследники».

АКЦИЯ «Победа - одна на всех!» –
международная социальная акция, задача которой - сохранить память о героях и событиях Великой Отечественной войны, изучить вклад своей страны в Великую Победу, способствовать развитию чувства патриотизма и гордости за свой край и своё Отечество, сопричастности к его истории. Организаторы акции - Россотрудничество и АНО «Сделаем вместе»
Сроки проведения акции: 15 февраля – 30 июня 2020 г. Сайт https://doit-together.ru/victo...

О Всероссийском конкурсе «Правнуки победителей»
Общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением «Бессмертный полк России» при поддержке Минпросвещения России, ООД «Поисковое движение России», ВОД «Волонтеры Победы», МИА «Россия сегодня», ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» проводится с 15 января по 9 мая 2020 г. Всероссийский конкурс исследовательских работ «Правнуки победителей» для обучающихся общеобразовательных учреждений Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья от 11 до 18 лет.
Целью данного Конкурса является сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., обеспечение преемственности поколений, национальных традиций и ценностных основ через укрепление исторического самосознания на базе гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.
Положение Конкурса размещено на официальном сайте: www.pravnuki-pobediteley.ru, в котором необходимо зарегистрироваться и получить доступ к личному кабинету. На основании проведенного исследования необходимо заполнить анкету ветерана или труженика тыла, загрузить материалы, относящиеся к исследованию, указать источники информации, которые использовались при проведении исследования, выполнить творческое задание в личном кабинете и загрузить отсканированное изображение согласия на обработку персональных данных.
Сайты, посвященные Великой Победе:
- Победа! 75 лет https://may9.ru/victory/
- Подвиг народа http://www.podvignaroda.ru/?#t...
- Помните нас! http://pomnite-nas.ru/index.ph...
- История России https://histrf.ru/
- Календарь Победы https://pobeda.elar.ru/
- Я помню https://iremember.ru/
- Военный альбом http://waralbum.ru/
- Милитера (военная литература) http://militera.org/
- Полководцы Победы https://www.mil.ru/
- 15 ударов Красной Армии https://ria.ru/20150319/105218...
- Библиомания https://bibliomaniya.blogspot....
- Место памяти https://местопамяти.история.рф...
Конкурсы, посвященные 75-летию Победы
В этом году, когда празднуется 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне, проводится целый ряд конкурсов, посвященный этому событию. Мы собрали список из 19-ти тематических конкурсов для вашего удобства. Будем добавлять новые конкурсы.
- Спасибо маленькому герою. Задача конкурса – помочь детям изучить истории детей и подростков, которые в годы войны сражались плечом к плечу с солдатами и партизанами, работали в тылу и внесли свой вклад в Великую Победу!
- Детский конкурс чтецов «О войне и Победе».Конкурс завершится 20 апреля. Самые талантливые чтецы также будут приглашены в качестве артистов в Музей Победы.
- Литературный конкурс «Нашей Победе — 75!». В конкурсе могут принимать участие авторы независимо от возраста, места жительства и гражданства, пишущие на русском и белорусском языке.
- Конкурс рисунка «Эстафета поколений». К участию в конкурсе приглашаются дети возрастом до 12 лет. Юные художники и художницы 55 выставочных работ получат дипломы Лауреатов конкурса. Победители в торжественной обстановке будут награждены дипломами и ценными подарками.
- Диктант Победы.В этом году Диктант пройдет 24 апреля 2020 года.
- Творческий конкурс для школьников к 75-летию Победы. Номинации конкурса: поэзия, проза, фотография, рисунок.
- Конкурс на лучшую выставку о Великой Отечественной войне
- Литературный конкурс «ЛиФФт-2020». В конкурсе есть специальная номинация «75 лет Победы»
- Театральный конкурс «Память народа».Принимаются постановки на русском языке. Темы — сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны, Второй Мировой войны и Холокосте.
- Творческий конкурс «Письмо солдату». Работы-победители будут опубликованы в федеральном издании сборника «Письмо солдату. О детях войны».
- Литературный конкурс «Линия фронта». Принимаются рассказы и стихотворения идейно и тематически связанные с Великой Отечественной войной, сочетающие правдивость изложения, глубокие образы национальной гордости с совершенством художественной формы и поэтической выразительностью.
- Школьная олимпиада «Великая Победа». Главная цель олимпиады – привлечение внимания молодого поколения к историческим событиям 1941–1945 годов, в которых участвовала наша страна.
- Международная акция «Победа — одна на всех»
- Конкурс «История Победы в стихах». Для участия нужно записать видео, где ребенок наизусть читает стихотворение любого автора на тему Великой Отечественной войны.
- Конкурс для учителей «Автограф Победы. О войне и мире на уроках русского»
- Конкурс для школьников «История семьи – история Победы». К участию приглашаются учащиеся 9-11 классов общеобразовательных учреждений России.
- Конкурс «Правнуки Победителей-2020»
- Конкурс «Память о Холокосте — путь к толерантности»
- Творческий конкурс «Победа языком новых медиа»