ГАПОУ РС(Я) "МРТК"
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) "РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ В Г. МИРНОМ"
БУДЬ С ЛУЧШИМИ! БУДЬ С НАМИ!

Даны методические рекомендации по организации системы дистанционного образования.

Добавлено: 19 марта 2020 10:09
283 просмотра |

Министр образования и науки РС(Я) Владимир Егоров подписал приказ об утверждении методических рекомендаций «Организация системы дистанционного образования в общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия)», согласно которому образовательная организация самостоятельно выбирает программные ресурсы, обеспечивающие организацию дистанционного обучения. 

К ним могут относиться сайт образовательной организации или учителя, обеспечивающий все этапы дистанционного обучения, использование систем дистанционного обучения сторонних организаций, установка системы дистанционного обучения на сервере образовательной организации (при возможности), создание учебных курсов в автоматизированной информационной системе «Сетевой город. Образование». 

Для использования дистанционных образовательных технологий необходимо предоставить каждому обучающемуся и педагогическому работнику свободный доступ к средствам информационных и коммуникационных технологий: компьютер (планшет, смартфон), доступ к сети Интернет(Скорость доступа в сеть Интернет должна быть не менее 1 Мбит/с с безлимитным трафиком.), колонки, web-камера, микрофон (при необходимости), программное обеспечение Microsoft Lync, браузер (Google Chrome, FireFox, Safari, Opera).

Главное требование, предъявляемое к средству организации дистанционного обучения – возможность одновременно организовать управление учебным процессом и контроль уровня получаемых знаний. Выбор платформы дистанционного обучения осуществляется в соответствии с конкретными требованиями, целями и задачами образовательной организации.  
       Стоит отметить, что общеобразовательная организация обязана ознакомить обучающихся и их родителей (законных представителей) с документами, регламентирующими осуществление образовательного процесса по системе дистанционного обучения. Формы дистанционных образовательных технологий: дистанционные конкурсы, олимпиада, дистанционное самообучение обучение в Интернете, видеоконференции, онлайн- тестирование, интернет-уроки, вебинары, skype-общение, электронная почта, облачные сервисы и т.д. 
       В обучении с применением дистанционных образовательных технологий используются следующие организационные формы учебной деятельности: лекция, консультация, семинар, практическое занятие, лабораторная работа, контрольная работа, самостоятельная работа, научно-исследовательская работа, чат-занятия, веб-форумы.
      Самостоятельная работа обучающихся может включать следующие организационные формы (элементы) дистанционного обучения: работа с электронным учебником, просмотр видео-лекций, прослушивание аудиокассет, компьютерное тестирование, изучение печатных и других учебных и методических материалов.
     Образовательным организациям, осуществляющим обучение с использованием дистанционных образовательных технологий, надлежит организовать обучение в соответствии с СанПиНом. Рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанная с фиксацией взора непосредственно на экране, не должна превышать: для обучающихся в I-IV классах -15 минут, для обучающихся в V-VII классах -20 минут, для обучающихся в VIII-IХ классах -25 минут, для обучающихся в Х-ХI классах на первом часу учебных занятий-30 минут, на втором- 20 минут.  
     Способы доставки учебных материалов ученику: электронная почта, размещение учебных материалов и задания уроков в формате DOC или HTML в сети на Web-странице, представление урока как отдельного Web-сайта. 

С более подробной информацией вы можете озанкомитсья по ссылке: https://minobrnauki.sakha.gov.ru/npa/front/view/id/353
   Напомним, во исполнение Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 17 марта 2020 года № 1055 «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в образовательных организациях начального общего, основного общего, среднего общего образования, осуществляющим свою деятельность на территории Республики Саха (Якутия), объявлены каникулы с 18 марта по 27 марта 2020 года с последующим переводом обучающихся на дистанционные образовательные технологии (при наличии возможности) или индивидуальной программы обучения. 
      Обучающиеся профессиональных образовательных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Саха (Якутия), переведены на электронное обучение, дистанционные образовательные технологии и индивидуальное обучение с 18 марта 2020 года. 
Приняты меры по недопущению одновременного массового нахождения и проживания студентов в общежитиях, школьников в интернатах. Отменены занятия в организациях дополнительного образования детей. 
В министерстве образования и науки РС(Я) создан оперативный штаб под руководством министра Владимира Егорова, в период 18 марта по 10 апреля 2020 г. работает круглосуточная горячая линия по номеру телефона: 8 (4112) 506-928

Пресс-служба министерства образования и науки РС(Я)

https://minobrnauki.sakha.gov....

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

Поделиться: