ГАПОУ РС(Я) "МРТК"
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) "РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ В Г. МИРНОМ"
678174, РС (Я), Мирнинский р-н, г. Мирный, ул. Ленина, 1. rtkm_mirniy@gov14.ru , 8(41136)35331

КШИ им. Г.Н. Трошева: Памятка для родителей и подростков по профилактике правонарушений.

Добавлено: 21 июля 2023 5:49
879 просмотров |

Памятка для родителей и подростков по профилактике правонарушений.

Факторы, имеющие воспитательное значение.

- Как можно чаще вспоминайте себя в подростковом возрасте, вспомните, что вас радовало, а что обижало.

- Ребенок, в первую очередь, учится тому, что видит у себя дома, родители его главный пример.

- Старайтесь находить время, чтобы поговорить с ребенком.

- Интересуйтесь проблемами ребенка, вникайте во все возникающие в его жизни сложности. Расспрашивайте, но не допрашивайте.

- Помогайте развивать у ребенка умения и таланты.

- Помогайте подростку самостоятельно принимать решения.

- Уважайте право ребенка на собственное мнение.

- Позаботьтесь о наличии у подростка собственного индивидуального пространства.

- Научитесь сдерживать себя и относиться к ребенку как к равноправному партнеру, который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом.

 

Уважаемые родители!

О действии этих законов должны помнить

Вы и Ваши дети!

Статья 38 Конституции РФ ставит семью, материнство и детство под защиту государства и закрепляет равное право и обязанность родителей заботиться о детях, их воспитании.

Согласно статьям 63-65 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей, обеспечивать получение ими общего образования. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с физическими и юридическими лицами.

Ответственность, предусмотренная в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

(Статья 20.22) Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача - влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

(Статья 20.20) Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах. (Общественными местами, по закону, являются места частого, регулярного и единовременного посещения граждан: улицы парки, скверы, детские площадки, автобусные остановки, пляжи.)

Положение ФЗ № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Статья 12 запрещает курение во всех общественных местах.

Статья 20.1. Мелкое хулиганство

Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей

Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, - влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах. (Общественными местами, по закону, являются места частого, регулярного и единовременного посещения граждан: улицы парки, скверы, детские площадки, автобусные остановки, пляжи.). Наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.

Уголовный кодекс Российской Федерации

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации уголовная ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет за все виды преступлений, обозначенных в Уголовном кодексе Российской Федерации.

Но за строго определенный ряд преступлений, перечисленных в статье 20 УК РФ, уголовная ответственность наступает с 14 лет:

-убийство (ст. 105);

-умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111);

-умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112)

-изнасилование (ст. 131);

-насильственные действия сексуального характера (ст. 132);

-кража (ст. 158);

-грабеж (ст. 161);

-разбой (ст. 162);

-вымогательство (ст. 163);

-неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166);

-терроризм (ст. 205);

-захват заложника (ст. 206);

-заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207);

-вандализм (ст. 214)

 

Эржена Хорёнова, заместитель начальника по ВР КШИ. 

Пресс-служба ГАПОУ РС (Я) «МРТК» филиал «Кадетская школа-интернат им. Г.Н. Трошева».

#КадетскаяшколаинтернатимГНТрошева #КШИТрошева #кадеты #Чернышевский #МРТК #Мирнинскийколледж #Якутия #Мирнинскийрайон #Образование #Профилактика

Перейти в раздел "Поступающим в КШИ "

Ссылки на публикации:


Военный комиссариат города Якутск РС (Я) начинает прием граждан, желающих получить военное образование.



Фотогалерея


Поделиться: