ГАПОУ РС(Я) "МРТК"

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) "РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ В Г. МИРНОМ"
678174, РС (Я), Мирнинский р-н, г. Мирный, ул. Ленина, 1. rtkm_mirniy@gov14.ru , 8(41136)35331

Легендарный снайпер - Фёдор Матвеевич Охлопков.

Добавлено: 4 мая 2020 17:53
6351 просмотр |

Скачать презентацию: Легендарный снайпер Фёдор Матвеевич Охлопков (PDF, 1.23 Мб.)

Родился 2 марта 1908 года в селе Крест-Хальджай (ныне находится в Томпонском улусе) Республики Саха (Якутия) в семье бедного крестьянина. Якут. Образование начальное. Работал шахтёром-откатчиком золотоносных пород прииска Орочон Алданского района, а перед войной охотником-промысловиком, механизатором в родном селе

Жизнь Федора Матвеевича Охлопкова

Федор Матвеевич Охлопков рано лишился родителей. В труде и в борьбе с нуждой деревенский паренек возмужал рано. В школе Федор учился немного - помешали последствия войны с белобандитами. В 1932 году молодой Охлопков по призыву комсомола оказался на золотых приисках Алдана , работал сначала откатчиком, затем мотористом на драге. Имя комсомольца Федор носил достойно - всегда был в числе передовых. В 1933 году возвращается в родной колхоз и работает механизатором. В 1936 году стал стахановцем.

В Великой Отечественной войне Ф. М. Охлопков участвовал с 13 декабря 1941 г. по 23 июня 1944 г.  Проявляя высокий советский патриотизм  с первых дней участия в боях он сражался как пулеметчик и автоматчик.. Выносливость и хладнокровие, выдержка и самообладание, сдобренные и приумноженные сноровкой охотника, мужицкой смекалкой — вот те качества, которые отличали его как воина.

Летом 1942г. Фёдор Охлопков  вступает в Коммунистическую партию Советского Союза. В огне сражений стал снайпером.

На войне у Федора Матвеевича погиб брат Василий. И Федор дал клятву: мстить за брата. О гибели брата и о своей клятве  Федор написал в родной поселок Крест- Хальджай, откуда он был призван в армию.. Зимой 1941-1942 гг.  в ходе общего контрнаступления Советской Армии под Москвой потерпели гитлеровцы потерпели поражение.

Ранения

2 марта, 3 апреля и 7 мая  1942 года Охлопков был ранен. Умел врачевать болезни, знал секреты лечебных трав. 18 августа Фёдора Охлопкова тяжело ранило в 4-й раз. Два  русских солдата вытащили раненого якута из - под огня. Санитары доставили в госпиталь города Иваново.

Награды

27 августа 1942 года Ф.М. Охлопков был награжден первым своим боевым орденом- орденом Красной Звезды, а в ноябре 1942 года вторым орденом. В наградном листе сказано:   « Своей храбростью не раз в трудные минуты останавливал паникеров, воодушевлял бойцов и вел их опять в бой.».

После войны в своих воспоминаниях Федор Матвеевич писал: «..Меня часто спрашивали о том, как я выходил живым из многих битв. Я уверен в одном, что меня выручало честное и добросовестное исполнение своего долга. Никогда не забуду моих боевых товарищей, не раз спасавших меня от верной смерти..»

Слава Ф. М. Охлопкова , как лучшего снайпера дивизии, армии, затем фронта гремела почти в течение 2-х лет. Отличительной чертой как снайпера заключалась в его меткости  из всех основных видов стрелкового оружия. Это было явлением редким даже в годы Великой Отечественной  войны, когда впервые в истории  войн широко использовалась сила снайперского огня. Он уничтожил из снайперской винтовки 429 солдат и офицеров гитлеровской армии.

После войны

После демобилизации  Федор Матвеевич в 1945 году возвратился в Якутию. Радостно встретили земляки своего прославленного снайпера. В мирном труде незаметно пролетели 20 лет. Он вырастил десять детей, которых очень любил. Часто Охлопкова  навещали журналисты и писатели, надеясь узнать подробности о его фронтовой биографии. Но каждый раз он замолкал, не желая об этом вспоминать.

6 мая 1965 года вышел Указ о присвоении Охлопкову, звания Героя Советского Союза. А через месяц в Якутске состоялось вручение герою войны высшей награды.

Всё чаще давали о себе знать тяжёлые ранения, полученные Фёдором Матвеевичем на войне. 28 мая 1968 года жители села Крест - Хальджай проводили прославленного земляка в последний путь. Для увековечивания светлой памяти Ф. М. Охлопкова его имя присвоено родному совхозу в Томпонском районе Якутской АССР и улице в городе Якутске, и пгт Хандыга и Джебарики-Хая.

Также указом президента Якутии В.А. Штыровым: Присвоить имя Героя Советского Союза Охлопкова Федора Матвеевича Крест-Хальджайской средней школе Томпонского улуса Республики Саха (Якутия) и впредь именовать ее – Крест-Хальджайской средней общеобразовательной школы имени Федора Матвеевича Охлопкова Томпонского улуса.

Эльмира Кылычбаева, библиотекарь филиала "КШИ им Трошева".