ГАПОУ РС(Я) "МРТК"
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) "РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ В Г. МИРНОМ"
678174, РС (Я), Мирнинский р-н, г. Мирный, ул. Ленина, 1. rtkm_mirniy@gov14.ru , 8(41136)35331

Приемная комиссия МРТК отвечает на часто задаваемые вопросы от абитуриентов.

Добавлено: 28 марта 2023 19:08
741 просмотр |

Уважаемые абитуриенты, родители (законные представители)!

Приемная комиссия МРТК сделала для вас подборку ответов на часто задаваемые вопросы при поступлении.

Скачать файлПриемная комиссия МРТК отвечает на часто задаваемые вопросы от абитуриентов- 2023 (PDF, 0.44 Мб.)
   

Ответы на часто задаваемые вопросы:

1.     Адрес электронной почты приемной комиссии:

priem-mrtk@mrtk-edu.ru

Телефоны приемной комиссии: 88003502511 (добавочный 204)

2.     Какие документы необходимо подать при поступлении:

Для подачи заявления:

Оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих личность, гражданство

Оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании

4 фотографии 3*4 (черно-белые/матовые)

Для формирования личного дела студента:

документ государственного образца об образовании (оригинал и копия)

медицинская справка (форма 086у) (оригинал и копия)

справка с места жительства и о составе семьи (оригинал и 3 копии)

портфолио или характеристика из школы

8 фотографий (размер 3*4), 2 фотографии (размер 4*6) - (черно-белые/матовые) ДЛЯ ЮНОШЕЙ

4 фотографии (размер 3*4) - (черно-белые/матовые) ДЛЯ ДЕВУШЕК

копия паспорта (3 экземпляра)

копия страхового свидетельства (пенсионное страхование) (3 экземпляра)

копия свидетельства о рождении (3 экземпляра) ДЛЯ ЮНОШЕЙ

копия медицинского полиса (3 экземпляра)

копия ИНН (3 экземпляра)

копия приписного удостоверения (юноши с 17 лет)

3.     Какие специальности и профессии планируются на следующий учебный год?

на 2022-2023 учебный год планируются следующие специальности/ профессии на дневном отделении:

В головном учреждении:

на базе 9 класса:

Автоматические системы управления

Монтажник технологического оборудования (по видам оборудования)

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)

Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей

Ремонтник горного оборудования

Информационные системы и программирование

Оператор информационных систем и ресурсов

Оператор станков с программным управлением

Дошкольное образование

Экономика и бухгалтерский учет

на базе 11 класса

Монтажник технологического оборудования (по видам оборудования)

Светлинское отделение энергетики, нефти и газа

на базе 9 класса:

Электроснабжение (по отраслям)

Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений

Переработка нефти и газа

Лаборант - эколог

на базе 11 класса

Переработка нефти и газа (очная и заочная форма обучения)

Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений (заочная форма обучения)

Электрические станции и сети (заочная форма обучения)

Теплоснабжение и теплотехническое оборудования  (заочная форма обучения)

Айхальское отделение горнотехнической промышленности

на базе 9 класса:

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)

Ремонтник горного оборудования

Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)

Удачнинское отделение горнотехнической промышленности

на базе 9 класса:

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (в горной отрасли)

Ремонтник горного оборудования

Обогатитель полезных ископаемых

 

4.     Размер академической стипендии:

Академическая стипендия – 1847 руб. (Мирный/Светлый), 2172 руб.  (Айхал/Удачный)

Социальная стипендия – 2770 (Мирный/Светлый), 3259руб. (Айхал/Удачный)

5.     На 2023-2024 учебный год планируются профессии для девушек: педагог, повар?

Ответ:  специальности/профессии для девушек в головном учреждении:

- Информационные системы и программирование

– Оператор информационных систем и ресурсов

- Оператор станков с программным управлением

- Дошкольное образование (внебюджет)

-          Экономика и бухгалтерский учет (внебюджет)

6.     На каких условиях можно поступить на обучение в колледж на бюджетной основе?

Ответ: При подаче документов определяется средний балл аттестата. Составляется рейтинг в соответствии с баллами (от высшего к низшему).

После завершения приема документов на официальном сайте колледжа будут размещены списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению.

Зачисление осуществляется при наличии в Приемной комиссии колледжа оригинала документа государственного образца об образовании и других документов, необходимых для поступления.

Конкретных проходных баллов для поступления нет. Подавать заявление о приёме имеет право каждый.  Проходной балл будет известен в конце приёма и будет зависеть от количества поданных заявлений и среднего балла аттестатов поступающих.

7.     Могут ли родственники подать документы за абитуриента?

Ответ: Нет. Оформление и подача документов в Приемную комиссию колледжа осуществляется лично поступающим или одним из родителей (законным представителем) при наличии подтверждающего документа (свидетельство о рождении ребенка)

8.     Может ли сам абитуриент заключить договор на оказание платных образовательных услуг?

Ответ: Да, если абитуриент достиг совершеннолетия. При заключении договора об оказании платных образовательных услуг с несовершеннолетними необходимо присутствие родителей (законного представителя). Родителям обязательно при себе иметь паспорт.

9.     Какие вступительные экзамены нужно сдавать при поступлении? 

Ответ: При приеме на обучение учитывается только средний балл аттестата. 

10.  Что такое конкурс аттестатов?

Ответ: Конкурс аттестатов – это рейтинг аттестатов абитуриентов, из расчета среднего балла по всем предметам в аттестате.

11.  Можно ли поступить в колледж после 10 класса?

Ответ: Да, на первый курс, на основании основного общего образования.

12.  По каким специальностям обучаются в вашем колледже?

Ответ: Информация о специальностях и профессиях размещена на официальном сайте колледжа https://mrtk-edu.ru  

13.  Какой проходной балл на ту или иную специальность?

Ответ: Проходной балл на ту или иную специальность формируется из поданных абитуриентами документов и зависит от количества мест и числа заявлений.

14.  Имею ли я право на отсрочку службы в Вооруженных силах РФ?

Ответ:  Согласно вступившему в силу  с  01  января 2017  года Федеральному закону от 14.10.2014  года № 302-ФЗ

«О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» право  на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше  сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными  образовательными стандартами. При этом, статьей 3 вышеуказанного Федерального закона установлено, что со  дня вступления в силу Федерального закона граждане, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования,  которым в соответствии с абзацем третьим или четвертым подпункта «а» пункта 2 статьи 24 Федерального закона  от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (в редакции, действовавшей до дня  вступления в силу настоящего Федерального закона) была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу.

15.  Предоставляется ли иногородним общежитие?

Ответ: Да, предоставляется.  

16.  Может ли студент с коммерческой формы обучения перевестись на бюджетную?

Ответ: Да, если в наличии свободное бюджетное место, а также у студента за предыдущий курс отсутствует академическая задолженность и нет по аттестуемым дисциплинам неудовлетворительных оценок.

17.  Выдается ли стипендия студентам и в каком размере?

Ответ: Выдается и подразделяется на учебную и социальную согласно Положению о выплате стипендии. Размер академической стипендии составляет

18.  Какой диплом выдается выпускникам колледжа?

Ответ: Диплом о среднем профессиональном образовании.

19.  Имеет ли колледж лицензию и аккредитацию? 

Ответ: Да

20.  Есть ли в вашем колледже заочная форма обучения? 

Ответ: Есть в Светлинском отделении энергетики, нефти и газа

21.  Какие медицинские справки необходимы для поступления в колледж?

Ответ: Рекомендуется справка 086У, Для заселения в общежитие требуются результаты флюорографии.

22.  Нужно ли предоставлять в приемную комиссию оригинал документа об образовании?

Ответ: Для зачисления нужно предоставить оригинал документа об образовании до окончания срока приема документов.

23.  Какие специальности чаще всего выбирают?

Ответ: Не следует при выборе профессии ориентироваться на мнение большинства. Ваша профессия - сугубо ваш выбор, сделанный согласно предрасположенности, задаткам. В процессе обучения мы можем рекомендовать вам тот или иной выбор. До конца 1-го курса можно изменить решение и поменять специализацию. В целом распределение студентов по специализациям более или менее равномерно.

24.  Сложно ли после окончания колледжа устроиться на работу по специальности?

Ответ: Как и остальные учебные заведения, наш колледж не обеспечивает распределение. Ответственность за ваше трудоустройство целиком лежит на вас. Сегодня все выпускники, по нашим данным, трудоустроились по специальности. Наши профессии входят в число наиболее востребованных среди работодателей.

25.  За что могут отчислить из колледжа?

Ответ: Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

по инициативе обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность.

по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Подробная информация размещена на сайте МРТК https://mrtk-edu.ru/sveden/doc...

26.  Можно ли совмещать учебу в колледже с работой?

Ответ: Можно, но только в том случае, если работа вам не помешает соблюдать расписание занятий и выполнять домашние задания. Многие студенты старших курсов в процессе обучения уже начинают работать по специальности, но только соблюдая вышеназванные условия.

27.  Где студенты колледжа проходят практику?

Ответ: Вопрос распределения по местам прохождения практики решается в индивидуальном порядке. Студенты распределяется по сторонним организациям, так называемым «площадкам практики».

28.  Я учусь в другом колледже, но хотел бы перевестись к вам – это возможно?

Ответ: В случае, когда прием осуществляется в порядке перевода, т.е. обучающийся уже освоил часть образовательной программы в другой образовательной организации, вопросы переаттестации обучающегося по освоен-  ной части программы решаются в соответствии с локальными нормативными актами организации, принимающей  обучающегося. При этом может быть установлен как автоматический зачет образовательных результатов, так и  переаттестация (например, имело место серьезное расхождение учебных планов и программ).

Подробная информация размещена на сайте МРТК https://mrtk-edu.ru/sveden/doc...

29.  При трудоустройстве со средним профессиональным образованием смогу ли я конкурировать с выпускниками ВУЗов?

Ответ: Да сможете. Уровень подготовки по специальности в нашем колледже приближен к университетскому.  Более того, образование, полученное в престижном колледже, таком, как наш, сегодня на рынке котируется выше,  чем образование, полученное в ВУЗе невысокого уровня.

30.  Можно ли использовать для оплаты средства материнского капитала?

Ответ: Внести оплату за обучение можно в любой образовательной организации разных уровней среднего профессионального и высшего образования, но при соблюдении определенных условий, установленных законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ.

31.  Что такое академический отпуск и по каким причинам он может быть предоставлен?

Ответ: Согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 июня 2013 г. № 455, академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет.

Основанием для издания приказа являются:

- по медицинским показаниям — твое личное заявление и заключение врачебной комиссии медицинской  организации; - по уходу за ребёнком до достижения им возраста трех лет — копия свидетельства о рождении ребёнка,  справка о том, что второй родитель (мать или отец) ребёнка не использует данный отпуск и не получает пособия  по месту своей работы или учёбы (если отец или мать ребёнка не работает — справку из органов социальной  защиты населения по месту его (её) жительства); - в связи с призывом на военную службу — повестка военного комиссариата, содержащая время и место от-  правки к месту прохождения военной службы;

- в других исключительных случаях — личное заявление студента с указанием причины и документы, подтверждающие основания для получения отпуска с указанием причины. Срок выдачи документов о наступлении уважительных причин, препятствующих учебе в университете, не должен превышать одного месяца. Академический отпуск завершается по окончании периода времени, на который он был предоставлен, либо до окончания указанного периода на основании твоего заявления. После этого ты в течение 10 дней представляешь заместите-  лю директора по учебной работе личное заявление на имя директора о выходе из академического отпуска. Ты можешь быть допущен к обучению только на основании приказа директора. В случае если ты не представишь  заявление в указанные сроки, учебная часть готовит приказ об отчислении.

32.  Какие существуют требования к внешнему виду студентов?

Ответ: Согласно Правилу внутреннего распорядка для обучающихся для юношей рекомендуется: рубашка однотонная; брюки классические; пиджак классический; жилет; галстук. Для девушек рекомендуется: классический костюм; юбка средней длины; пиджак классический, жилет; сарафан средней длины; брюки классические; блузки однотонные. Юноши должны быть аккуратно подстрижены и гладко выбриты, волосы девушек убраны в аккуратную прическу.

33.  Может ли мой ребенок одеваться в колледж в соответствии с религией, исповедуемой нашей семьей?

Ответ: Согласно Федеральному закону N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (вступающий в силу с 1 сентября 2013 года), пункту 18 части 3 статьи 28 к компетенции образовательной организации отнесено установление требований к одежде обучающихся, если иное не установлено данным Федеральным законом или  законодательством субъектов Российской Федерации. Поэтому администрацией колледжа были установлены  конкретные требования к одежде, которые прописаны в Правилах внутреннего распорядка для обучающихся  МРТК - во время учебного процесса обучающимся запрещается носить одежду в любых формах демонстрирующую национальную, религиозную принадлежность, а также «толстовки», «ветровки», различного рода майки,  спортивные брюки вне урока физкультуры, одежду с надписями, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

34.  Я хочу поступить в ваш колледж. Что мне нужно сделать?

Ответ: Необходимо укомплектовать документы, которые указаны в заявлении и после 20 июня подать заявление в приемную комиссию через портал образовательных услуг , а документы сдать (Ленина 4/1, кабинет 20)

35.  Как узнать номер регистрации своего заявления?

Ответ: Номер регистрации заявления должен был прийти к Вам по СМС или на электронную почту автоматически.

36.  Как подать документы на поступление?

Ответ: Документы для поступления можете загрузить через портал образовательных услуг с 20 июня  https://edu.e-yakutia.ru  или сдать в учебную часть колледжа.

37.  Какой нужен средний балл чтобы пройти конкурс на выбранную профессию?

Ответ: При конкурсе абитуриентов по среднему баллу аттестата, колледж отбирает 25 человек с наивысшими баллами аттестата (от количество бюджетных мест зависит), по статистике это от 3,80 баллов и выше.

 

Информация для поступающих в МРТК и отделения в разделе "АБИТУРИЕНТАМ" на официальном сайте Мирнинского колледжа https://mrtk-edu.ru/.

Лена Иващенко, заведующая учебной частью ГАПОУ РС (Я) "МРТК".

Пресс-служба ГАПОУ РС (Я) «Региональный технический колледж в г. Мирном».

#МРТК #Мирнинскийколледж #РегиональныйтехническийколледжвМирном #СПО #Якутия #Мирнинскийрайон #Алмазныйкрай #Мирный #Абитуриент #кудапойтиучиться

 Перейти в раздел "Абитуриентам"

Ссылки на публикации:


    Перейти в раздел "Олимпиады и конкурсы"


    Поделиться: