ГАПОУ РС(Я) "МРТК"
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) "РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ В Г. МИРНОМ"
678174, РС (Я), Мирнинский р-н, г. Мирный, ул. Ленина, 1. rtkm_mirniy@gov14.ru , 8(41136)35331

«Разговоры о важном»: «День музыки» (материалы для 10-11 классов, СПО). Видео.

Добавлено: 13 октября 2022 18:48
2318 просмотров |

Социальные сети МРТК: подпишись и живи ярко!

«Разговоры о важном»: «Что мы музыкой зовем?»

Цель занятия: расширение представлений обучающихся о музыке, в частности, о русской музыке и русском балете; формирование умений работать с информацией, высказывать и аргументировать свое мнение; развитие эмоционального интеллекта.

Скачать материал "День музыки" с Google диска.

Скачать материал "День музыки"  с Яндекс диска.


Сегодня наш разговор о балете.

Балет пришел в Россию из Франции и за очень короткое время стал любимым зрелищем многих российских императоров.

В XVIII веке русские аристократы и сами осваивали искусство танца, чтобы участвовать в ассамблеях, балах. О балете писали русские поэты.

Так же как Петергоф создавался по образцу Версаля, но значительно превзошел его по роскоши и великолепию, так и русский балет, опираясь на традиции, канонизированные при дворе короля Людовика XIV, был доведен до совершенства на сцене российских императорских театров.

Классический русский балет имел довольно жесткую структуру спектакля, музыка в нем должна была четко следовать за требованиями, связанными с количеством исполнителей на сцене, сменой темпов, технически ярких элементов сольных партий и условностями массовых сцен.

Русский композитор Петр Ильич Чайковский, автор известных на весь мир балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик». «Лебединое озеро» - самый известный балет из всего мирового балетного репертуара.

Каждый год в декабре главные театры мира, от «Ла-Скала» до Венской оперы, дают своего «Щелкунчика». Ажиотаж доходит до того, что билеты на «Щелкунчик» зрители во всем мире покупают за год.

Первым неклассическим, а потому считавшимся «некрасивым» балетом стал «Петрушка» И. Стравинского.

Проходит всего два десятилетия, и эпатаж Стравинского сменяется «новой классикой» С. Прокофьева.

Балет Прокофьева «Ромео и Джульетта» стал первым опытом постановки на балетной сцене трагедии (не сказки, не мифа, но трагедии во всей полноте и сложности жанра).

В Европе распространилось нечто вроде «лихорадки “Ромео”»: все ведущие хореографы считали своим долгом поставить балет Прокофьева — и волей-неволей в отдельных чертах повторяли московский спектакль.

Музыка, театр – живое искусство. Вслед за этими мастерами пришли другие великие композиторы и балетмейстеры, балерины и танцовщики, чьи имена известны во всем мире. Русский балет, ставший достоянием мирового искусства, продолжает завоевывать все новых поклонников.


Александр Ткачов, начальник отдела АСУ ГАПОУ РС (Я) "МРТК".

Пресс-служба ГАПОУ РС (Я) «Региональный технический колледж в г. Мирном».

#МРТК #Мирнинскийколледж #РегиональныйтехническийколледжвМирном #СПО #Якутия #Мирнинскийрайон #Алмазныйкрай #Мирный #Разговорыоважном #материалы

Перейти в раздел "Абитуриентам МРТК" ☎️Телефон "Горячей линии" Приемной комиссии: 88003502511 (добавочный 204) - звонок бесплатный

Ссылки на публикации:

🔝 Подпишитесь на социальные сети МРТК


Поделиться: