ГАПОУ РС(Я) "МРТК"
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) "РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ В Г. МИРНОМ"
678174, РС (Я), Мирнинский р-н, г. Мирный, ул. Ленина, 1. rtkm_mirniy@gov14.ru , 8(41136)35331

«Разговоры о важном» в «КШИ им. Г.Н. Трошева» на тему: «Здоровая страна – это сильная Россия».

Добавлено: 2 апреля 2024 4:43
339 просмотров |

01 апреля 2024 г. в  ГАПОУ РС (Я) «МРТК» филиал «Кадетская школа-интернат им. Г.Н. Трошева» прошли классные часы в рамках всероссийского проекта «Разговоры о важном» на тему: «Здоровая страна – это сильная Россия».

Кадетам был показан видеоролик с Максимом Траньковым — российским фигуристом и двукратным олимпийским чемпионом. Он рассказал о здоровом образе жизни. По словам Максима Транькова, здоровый образ жизни — это комплекс разных факторов. Кому-то помогает зарядка, ранний подъем, а кому-то, наоборот, лучше подольше поспать и попозже лечь. Главное — исключить вредные привычки. За здоровьем, по мнению Транькова, нужно следить в любом возрасте. Сам олимпийский чемпион признается, что в семье его называют супергероем, потому что он практически никогда не болеет.

Половину урока посвятили способам защиты от фейковых новостей. Сейчас в интернете много новостей о теракте в Crocus City Hall, в том числе фейковых. Их размещают на непроверенных сайтах, в телеграм-каналах, пересылают через чат-боты в мессенджерах. Такую ложную информацию распространяют, чтобы посеять панику, испугать, накрутить количество подписчиков, «сформировать ложную точку зрения», а еще ложные новости могут распространять мошенники. Важно анализировать информацию в интернете, игнорировать подозрительные сообщения от незнакомцев и не переходить по ссылкам, обещающим подарки.

Трагедия в Crocus City Hall непосредственно коснулась не только семей пострадавших и погибших, но и множества людей, видевших кадры с места преступления и страдания окружающих.

В конце урока кадетам был показан чек-лист:

  1. Надо обращать внимание на свои источники информации.
  2. Нужно отвечать себе на вопросы. Например, как часто вы читаете новости. Если выяснится, что это происходит чаще 2–3 раз в день, стоит взять ситуацию под контроль: «От того, что мы узнаем новости не первыми, спустя пару часов, мы ничего не потеряем. Четко распределяем время — когда мы будем посещать информационные ресурсы».
  3. Нужно стараться не переходить на эмоции. В разговоре о происходящих событиях с окружающими следует спокойно и аргументированно защищать свою точку зрения, потому что событие пройдет, а близкие люди останутся. Лучше не вступать в дискуссию в интернете, если она перерастает в конфликт, а еще не стоит поддаваться на провокации: «Помните, ведь интернет-собеседнику вы всё равно ничего не докажете, зачем тратить время и свои ресурсы на бесполезную деятельность».
  4. Не стоит самим становиться источниками травматической информации, чтобы не делать хуже ни себе, ни другим.
  5. Нужно сохранять критичность мышления.

 

Лариса Хажинова, педагог-организатор КШИ. 

Медиацентр ГАПОУ РС (Я) «МРТК» филиал «Кадетская школа-интернат им. Г.Н. Трошева».

#КШИТрошева #МРТК #РазговорыоВажном 


Поделиться: