ГАПОУ РС(Я) "МРТК"
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) "РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ В Г. МИРНОМ"
678174, РС (Я), Мирнинский р-н, г. Мирный, ул. Ленина, 1. rtkm_mirniy@gov14.ru , 8(41136)35331

Участник СВО провел практический урок по «Основам тактической медицины» в «Айхальском отделении горнотехнической промышленности».

Добавлено: 2 марта 2024 6:45
297 просмотров |

29 февраля 2024 г. в рамках Всероссийского открытого урока «Основы безопасности жизнедеятельности» приуроченного к празднованию Всемирного дня гражданской обороны в ГАПОУ РС (Я) «МРТК» «Айхальское отделение горнотехнической промышленности» прошел практический урок «Основы тактической медицины» с приглашенным участником СВО, представителем «Боевое братство» Алексеем Г.

Алексей, как непосредственный участник боевых действий рассказал, как оказать первую доврачебную помощь. А если точнее, упор он сделал на тактическую медицину, которая несколько шире, чем просто оказание доврачебной помощи.

Особое внимание боец уделил жгутованию и работе с кровоостанавливающим турникетом.

- Это средство работает по принципу жгута, но гораздо проще для самостоятельного наложения и оказания самопомощи. Турникет помогает за считанные секунды остановить артериальное кровотечение и спасти себе жизнь. Такие турникеты используют наши бойцы. Широко используется жгут Эсмарха, но при неправильном хранении он теряет свою эластичность и может легко порваться, - объяснил Алексей. Боец также продемонстрировал тактическую медицину на практике и ребята с удовольствием оказывали себе первую помощь.

Военнослужащий показал, что входит в комплектацию их рюкзака и тактической аптечки. Рассказал, что важной частью подготовки снаряжения является так называемое эшелонирование - распределение снаряжения по экипировке, например, запасных магазинов к оружию, жгутов и так далее, чтобы необходимые предметы были доступны для обеих рук, а другие предметы не мешали во время боя.  Аптечка первого эшелона предназначена для экстренной остановки кровотечения. Она включает в себя кровоостанавливающие, перевязочные и обезболивающие средства, используемые сразу после получения ранения. Аптечка второго эшелона предназначена для оказания помощи при лёгких ранениях. В нее входят бинты стерильные, маркер, пластырь, армированный скотч, одеяло спасательное и др.

Студенты с большим интересом слушали гостя и отметили, что такие знания актуальны для всех, ведь опасная ситуация может случиться в любой момент. Базовые навыки могут спасти жизнь вам и вашим близким.

Добавим, что в ближайшем будущем Г. Алексей планирует открыть курсы по тактической медицины для всех желающих в п. Айхал Мирнинского района Якутии.

Жанна Едзоева, преподаватель АО ГТП

Медиацентр ГАПОУ РС (Я) «МРТК» «Айхальское отделение горнотехнической промышленности».

#АОГТП #МРТК #СПО #

Абитуриентам МРТК 24

Профессионалитет Выбери профессию мечты в МРТК!

Посетите виртуальный музей "МРТК - наша история"


Ссылки:



Поделиться: