ГАПОУ РС(Я) "МРТК"

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) "РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ В Г. МИРНОМ"

БУДЬ С ЛУЧШИМИ! БУДЬ С НАМИ!

Библиотечный урок в МРТК, посвященный Дню родного языка и письменности.

Добавлено: 11 февраля 2020 8:59
219 просмотров |

В рамках проведения декады кафедры ОГСЭД, а также ко Дню родного языка и письменности РС(Я) 11 февраля 2020 г. библиотекарь Мирнинского колледжа Саяна Цыбикжапова, преподаватели русского языка: Марина Моор, Александра Залоева совместно с библиотекарем ЦГБ Оксаной Семеновой провели библиотечный урок  в группах ПНиг -19/9 и ДО-19/9 (специальности: «Переработка нефти и газа», «Дошкольное образование»).

На уроке студенты узнали об особенностях якутского языка, алфавита,  познакомились с биографией и деятельностью Семена Новгородова – основателя якутского алфавита. В конце урока угадывали якутские загадки, слушали поговорки. Также был проведен мини-конкурс имен разных национальностей.

 

Отзывы о мероприятии студентов группы ПНиГ-19/9 (преподаватель литературы Марина Моор, куратор Наталья Кириченко):

 

Виктория Овчаренко:

«Сегодня я узнала очень много интересного. Узнала,  что  Семён Андреевич Новгородов - якутский политик и лингвист, один из создателей якутского алфавита. После того, как Новгородов окончил реальное училище, он преподавал в училище, потом учился в университете  в Санкт-Петербурге. Он принял участие во Всероссийском съезде народных учителей, выступив с докладом об обучении детей из национальных меньшинств на родных языках и необходимости учебников на якутском языке.

После беседы мы отгадывали якутские загадки, называли имена разных наций. Сфотографировались на память».

Михаил Малышев:

 «Из лекции я узнал про С. Новгородова, который придумал якутский алфавит. Нам рассказали о нем, о его биографии. Узнал, что 13.02.1996 года первый президент РС(Я) Михаил Николаев утвердил своим указом этот день как посвященный родному якутскому языку. Рассказали про якутский эпос. Разобрали якутский алфавит. Познакомились с народным творчеством. В конце встречи провели игру».

Эрчим Гуримов:

«Я выражаю огромную благодарность сотруднику городской библиотеки Оксане Николаевне Семеновой за познавательную и интересную беседу. Я узнал, что  С.Новгородов преподавал в якутской школе. Он участвовал во многих съездах. С.Новгородов представил свой вариант якутского алфавита и говорил, что необходимо издать якутский букварь. Якутский язык стал преподаваться в школах. Сейчас, 13 февраля, в день рождения Семёна Новгородова, в Якутии отмечается День родного языка и письменности».

Дарья Макушева:

«Мне понравилось! Мы узнали, что новый алфавит стал большим толчком в развитии якутской культуры. Особенно было интересно играть, мы называли имена на разных языках. Было классно!».

Виктор Гордийчук:

«Мне понравилось,  на мероприятии я узнал о якутском алфавите и письменности, о якутских играх и разнообразии имен».

 

Марина Моор, преподаватель литературы МРТК

 Пресс-служба МРТК

Фотогалерея

Комментарии

Чтобы написать комментарий - необходимо авторизоваться.

Поделиться: