ГАПОУ РС(Я) "МРТК"
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) "РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ В Г. МИРНОМ"
678174, РС (Я), Мирнинский р-н, г. Мирный, ул. Ленина, 1. rtkm_mirniy@gov14.ru , 8(41136)35331

Компетенция WorldSkills «Роботизированная сварка» - особенности и преимущества.

Добавлено: 27 декабря 2021 16:37
930 просмотров |

С 20 ЯНВАРЯ ПО 25 ФЕВРАЛЯ 2022 г.  X ОТКРЫТЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ  ЧЕМПИОНАТ  «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» (WORLDSKILLS RUSSIA) РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) в ГАПОУ РС (Я) «МРТК»

Роботизированная сварка - одно из самых недавних приложений робототехники, так как оно появилось только в 1980-х годах. Стал популярным благодаря использованию точечной сварки и уже зарекомендовал себя более чем в двадцати процентах промышленных роботов.

Двумя важными компонентами роботизированной системы, которые используются в роботизированной сварке, являются манипулятор, который представляет собой механический блок, и контроллер, который также называют мозгом робота.
Процесс роботизированной сварки использует либо заранее запрограммированные координаты положения, либо машинное зрение в своей системе управления.
Специалисты в этой области должны обладать навыками проектирования, конструирования и управления роботизированными сварочными комплексами, также составлять и читать чертежи и технологические карты, должны знать непосредственно и технологии сварки и плазменной резки.

Сегодня роботизированная сварка имеет наибольшее распространение в автомобильной и машиностроительной отраслях промышленности. Роботизированная сварка наиболее экономически эффективна при выполнении большого объёма повторяющихся задач, на опасных производствах и ответственных участках сварки.

Студенты по этой компетенции будут выполнять задание по проектированию и расчету проекта, при этом данное задание конкурсанты будут выполнять с использованием программ офф- лайн программирования роботов и CAD моделирования, при этом конкурсанты должны в программе правильно настроить режим работы оборудования для дуговой сварки, при этом участники должны продемонстрировать навыки удаленного программирования сварочного цикла.
Результат работы по программированию сварочного процесса будет продемонстрирован на базе учебного робота – манипулятора японского производителя роботов ФАНУК.
В отличие от других в этой компетенции участники работают в паре, то есть оценивается командная работа.

Для развития этой компетенции в нашем регионе мы ожидаем участие на региональном чемпионате в качестве независимых экспертов представителей учебной Академии Фанук, сертифицированных экспертов (г.Москва).

В следующей публикации вы узнаете о компетенции «Добыча нефти и газа». Следите за нашими новостями!

Клара Бурнашева, первый заместитель директора по внедрению стратегических проектов.
Пресс-служба ГАПОУ РС (Я) «Региональный технический колледж в г. Мирном».

#МРТК #Мирнинскийколледж #СПО #Якутия #Мирнинскийрайон #Алмазныйкрай #WSR #Молодыепрофессионалы #WorldSkillsRussia #Промышленнаяавтоматика

Ссылки по теме:

Фотогалерея


Поделиться: